Александр Бакланов /

США анонсировали новые санкции против России

Власти США и Украины решили добиваться ужесточения санкций против России после обстрела Мариуполя, сообщается на сайте Белого дома. Вице-президент США Джо Байден и президент Украины Петр Порошенко обсудили этот вопрос во время телефонной беседы в субботу, 24 января

+T -
Поделиться:

Байден и Порошенко «согласились, что следует работать с международными партнерами и добиваться, чтобы плата России за ее агрессивные действия против Украины продолжала возрастать».

Политики также обвинили Россию в «вопиющем пренебрежении» своими обязательствами, которые предусмотрены минским соглашением от сентября 2014 года, и осудили пророссийских сепаратистов, которые возобновили боевые действия на востоке Украины.

В субботу, 24 января, Петр Порошенко находился в Эр-Рияде на похоронах короля Саудовской Аравии, сообщила пресс-служба украинского президента. После сообщений об обстреле Мариуполя из артиллерийских установок Порошенко на месте переговорил с рядом политиков, а также провел телефонные переговоры с Джо Байденом, главой европейской дипломатии Федерикой Могерини и президентом Европейского Совета Дональдом Туском.

Обстрел Мариуполя 24 января унес жизни 30 человек, еще более 100 получили ранения. Украинские военные обвинили в случившемся бойцов ДНР, а те, в свою очередь, назвали виновниками трагедии военных. На Украине 25 января объявлено днем траура.

В дипломатических кругах Евросоюза говорили осенью 2014 года, что страны ЕС может ввести новые санкции против России после захвата бойцами ДНР аэропорта Донецка или взятия Мариуполя.