Александр Бакланов /

Роскомнадзор вынес предупреждение «РБК Daily» за карикатуры

Деловая газета «РБК Daily» получила предупреждение от Роскомнадзора из-за публикации карикатур на религиозную тему. Текст предупреждения опубликован на сайте контролирующего ведомства

+T -
Поделиться:

Газета «РБК Daily» получила предупреждение после публикации «Скажи журналистам, что это "Аль-Каида"», которая вышла в номере от 15 января. Издание проиллюстрировало текст «изображением, оскорбляющим религиозные чувства мусульман, разжигающим религиозную рознь».

Всего Роскомнадзор вынес предупреждения 10 изданиям из-за публикации карикатур на религиозную тему. В список СМИ вошли несколько петербургских сайтов, например, «Лениздат.ру», а также казахстанское издание «Республика».

Роскомнадзор 16 января призвал СМИ отказаться от публикации карикатур на религиозных деятелей, заявив, что такие изображения будет расценивать как оскорбительные, унижающие достоинство представителей религиозных конфессий и разжигающие национальную и религиозную розни.

Роскомнадзор начал преследование СМИ после теракта в редакции французского журнала Charlie Hebdo, известного карикатурами на пророка Мухаммеда. Ряд сетевых изданий, в том числе российских, опубликовали карикатуры Charlie Hebdo в ответ на нападение исламских экстремистов на редакцию журнала.