Александр Бакланов /

США обвинили трех россиян в шпионаже

Министерство юстиции США предъявило обвинения в шпионаже трем гражданам России, сообщается на сайте ведомства. Один из подозреваемых 39-летний Евгений Буряков арестован в Нью-Йорке, двое других 40-летний Игорь Спорышев и 27-летний Виктор Подобный — воспользовались дипломатическим иммунитетом и покинули США

+T -
Поделиться:

Евгений Бирюков, по данным Минюста, является сотрудником Службы внешней разведки (СВР) России. В США агент работал в представительстве неназванного российского банка, расположенного на Манхэттене.

Игорь Спорышев работал в США с ноября 2010-го по ноябрь 2014 года торговым представителем России в Нью-Йорке. Виктор Подобный приехал в Штаты на девять месяцев в декабре 2012 года как атташе при постоянной миссии России в ООН.

Спорышев и Подобный давали поручения Бирюкову, установили сотрудники ФБР, которые начали следить за работником банка в марте 2012 года. За это время предполагаемые шпионы провели около 48 встреч, во время которых Бирюков передавал Спорышеву различные предметы, например, сумку, журнал и клочок бумаги.

Обвиняемые в шпионаже, как считают в прокуратуре, собирали разведданные в пользу России. Их интересовала информация о санкциях против российских банков, сведения об американских разработках в области альтернативной энергетики. Россиян также обвиняют в вербовке жителей Нью-Йорка.