Александр Бакланов /

В России принят антикризисный план

Правительство и президент России утвердили антикризисный план, нацеленный на снижение расходов государства в 2015 году, сообщил министр финансов Антон Силуанов во вторник, 27 января

+T -
Поделиться:

«Вчера были проведены совещания у руководства страны, приняли антикризисный план», — сказал глава Минфина «Интерфаксу». По словам Силуанова, принятый план позволит сократить объем расходов бюджета.

На меры, предусмотренные планом, потратят деньги из антикризисного резерва правительства, который, по словам главы Минфина, составляет 170 миллиардов рублей. Еще в начале 2015-го его объем оценивался в 193 миллиарда, однако часть средств потратили «после принятия рада решений», рассказал министр. Также на план пойдут деньги из действующих государственных программ

«В антикризисном плане записано, что мы будем проводить адекватную бюджетную политику, и к 2017 году мы ставим цель выйти на бездефицитный бюджет при прогнозной цене на нефть на уровне 70 долларов за баррель», — приводит слова Силуанова МИА «Россия сегодня».

В антикризисном плане прописаны шаги по оптимизации бюджета и предложения по новым структурным реформам. В итоге, по словам министра, Россия должна получить новое качество государственного управления и «новое качество бюджета, с тем чтобы мы сохранили наши резервы и не потратили их за один-два года».

В совещании у Владимира Путина, на котором приняли антикризисный план, участвовали чиновники социального и экономического блоков правительства, в том числе глава Минэкономики Алексей Улюкаев и вице-премьеры Ольга Голодец и Аркадий Дворкович, а также представители Центробанка и администрации президента. В ходе заседания Путин попросил обеспечить в стране социальную стабильность и сохранить «приемлемые параметры экономики».

Премьер-министр Дмитрий Медведев собирается утвердить антикризисный план во вторник, 27 января. В течение недели правительство познакомит с деталями плана депутатов и сенаторов.

Первоначальный вариант антикризисного плана, который представили Владимиру Путину, предусматривал докапитализацию банков, поддержку Внешэкономбанка, использование госгарантий, а также снижение налогов и сокращение административных издержек для малого бизнеса. Для импортозамещения, как сообщила газета «Ведомости», предлагалось использовать госзаказ и закупки госкомпаний. Какие из предложений вошли в окончательный вариант, пока неизвестно.

На антикризисный план планируется направить средства из Фонда национального благосостояния, бюджета и путем предоставления государственных гарантий, говорил Дмитрий Медведев во время разработки плана.