Виктория Владимирова /

Израильский парикмахер придумал кипу-невидимку

Израильский парикмахер Шалом Кореш придумал кипу из искусственных волос, чтобы евреи чувствовали себя комфортно на европейских улицах, пишет Associated Press. На создание кипы его сподвиг рост антисемитских настроений в Европе

+T -
Поделиться:

Новую кипу можно купить в интернете за 56 долларов. Особой популярностью, по словам Кореша, «Волшебная кипа» пользуется во Франции и Бельгии.

Кипу должно быть видно, поскольку одной из целей ее ношения является выделение евреев, рассказал преподаватель иерусалимской ешивы Шломо Авинер. Однако он отметил, что если еврею угрожает опасность, то кипу можно скрыть.

В середине января шведское телевидение продемонстрировало отрывки из заснятого на видео путешествия журналиста Петера Люнгрена. Он ходил по улицам шведского города Мальме, значительную часть населения которого представляют мусульмане, в кипе и со звездой Давида на груди. Горожане оскорбляли Люнгрена и бросали в него яйца. В 2013 году в кипе по Мальме прогулялся журналист Патрик Райли. Он сообщил, что горожане бросали на него косые взгляды и смеялись над ним.

Еврейские мужчины носят кипу в знак уважения и почтения Бога. В большинстве еврейских общин также существует обычай носить парик для покрытия головы замужней женщины вместо платка. По данным Евросоюза, в 2013 году каждый пятый еврей был вынужден отказаться от ношения символов веры, чтобы избежать нападений.