Виктория Владимирова /

Суд отказал «Партии прогресса» в праве на участие в выборах

Замоскворецкий суд Москвы отказал «Партии прогресса» Алексея Навального в удовлетворении иска к министерству юстиции, сообщил в твиттере юрист партии Дмитрий Крайнев

+T -
Поделиться:

Представители партии требовали признать отказ Минюста внести ее в реестр партий, которым разрешено участие в выборах, незаконным и обязать министерство устранить нарушения.

Юрист партии Иван Жданов указал на то, что по закону сроки регистрации региональных отделений должны быть продлены, если приостанавливается или оспаривается отказ в регистрации. Он сообщил, что территориальные управления министерства регистрируют отделения партии, но Минюст все равно отказывается включать «Партию прогресса» в выборные списки.

В конце октября Минюст отказал «Партии прогресса» в участии в выборах, пока не закончатся суды по жалобам на отказ в регистрации региональных ячеек. В пресс-релизе министерства говорилось, что 3 октября организация сообщила о регистрации 44 региональных отделений, а за шестимесячный срок отделения были зарегистрированы в 19 субъектах России.

В начале октября Минюст сообщил, что 1 октября «Партия прогресса» представила сведения о 42 зарегистрированных отделениях, то есть менее чем в половине субъектов страны. Однако член центрального совета партии Николай Ляскин рассказал, что 2 октября юристы подали в Минюст 43 свидетельства о регистрации отделений, тогда как всего в России 85 субъектов.

По закону «О политических партиях», госрегистрация как минимум 43 отделений партии должна была быть осуществлена до 25 августа 2014 года. «По закону все эти сроки могут быть продлены, если где-то регистрация приостановлена, а также в случае обжалования отказа в регистрации в судебном порядке. У нас подано 150 жалоб, и только 60 из них подходят к стадии вступления в законную силу. Пока эта работа идет, мы продолжим регистрацию региональных отделений, в 43 субъектах сейчас рассматриваются наши заявления», — рассказывал Крайнев.

«Партия прогресса» официально зарегистрировалась в Минюсте в конце февраля 2014 года. Ее председателем является оппозиционер Алексей Навальный.