Лукашенко опроверг связь Белоруссии с «русским миром»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал уважать суверенность и независимость своей страны, передает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Есть отдельные умники, которые заявляют, что Беларусь это, как они говорят, часть русского мира и чуть ли не России. Забудьте. Беларусь суверенное и независимое государство», — сказал Лукашенко на пресс-конференции в Минске.

Президент заявил, что заставит любого уважать независимость Белоруссии, «кто помышляет, что не было, мол, такой страны. «Не было, а сейчас есть, и с этим надо считаться», — подчеркнул глава государства.

Лукашенко пообещал, что Белоруссия никому не отдаст свои земли и что обеспечение этого — его задача. «Я выполню свою миссию. Чего бы мне это ни стоило», — заверил президент. «Так что живите спокойно, рожайте, растите детей. Мы поможем. Я имею в виду растить поможем», — заключил Лукашенко.

Тем не менее, Лукашенко считает важнейшими партнерами своей страны Украину и Россию. «Украина, Россия, Беларусь — три брата или три сестры. Беларусь — младшая. Дольше жить будем. <…> Если дерутся два брата, старший и средний, младший не должен лезть в пекло, если его не попросят», — цитирует Лукашенко «Белорусский партизан». Позже президент добавил: «Мы, русские люди, будем воевать с русскими? Как вы можете себе это представить?»

Русский язык является родным для Белоруссии, заверил глава государства. «Эта тема закрыта, пока я президент», — сказал Лукашенко. «Белорусский язык, как и русский — достояние нации. Белорусский народ много выстрадал за русский язык, много внес в его копилку, чтобы считать теперь его родным», — объяснил Лукашенко. Однако он бы хотел, чтобы его сын знал и русский, и белорусский язык — то, что отличает нацию от россиян. Он призвал белорусов говорить дома на белорусском языке, хотя пятью минутами ранее заявил, что «в белорусе течет кровь украинца, россиянина, еврея, поляка. Так что, будем теперь у вас брать анализы, кто вы больше?»

При этом Лукашенко считает, что Россия дает деньги Белоруссии, потому что последняя является частью российской экономики. «Нам не хотелось бы закредитовываться и дальше. У нас есть шестой транш евразэсовский, и Россия в прошлом году железно пообещала, что еще $500 млн из бюджета может выделить», — сказал Лукашенко.

Кризис в экономике вызван внешними факторами, полагает президент. Лукашенко связывает экономические проблемы страны с санкциями и «девальвацией валют» у «соседей по экономическому союзу». По его словам, правительство приняло пакет антикризисных мер.

Белоруссия не планировала девальвировать национальную валюту в конце 2014 года, однако это произошло из-за действий населения. «Я тогда сказал, что если вы будете бегать по обменникам, вы нас толкнете к тому, что мы будем вынуждены, чтобы не опустошить наши золотовалютные резервы, отпустить нацвалюту в свободное плавание. Так какие ко мне претензии? Я знал, что вы, как истинные белорусы, меня не послушаете. Вы за прошлый год купили 60 тыс. автомобилей. Вы в данном случае из России вывезли все, что было, из Москвы и из Питера. Беднота в Беларуси — не протиснуться на дорогах», - сказал Лукашенко.

Президент признал, что из-за роста курса доллара продукты в Белоруссии подорожали. «Вот стоил, к примеру, банан доллар, то есть раньше это было 10 тысяч белорусских рублей. Теперь доллар подскочил и банан стоит 13-14 тысяч белорусских рублей, — рассказал президент и добавил, — я бананы не употребляю и многие из вас тоже. Перебьемся».

Белоруссия не готова к резкой смене модели экономического развития, считает Лукашенко. «Я могу предложить вам как минимум две очень жестких, резких модели, о которых будут говорить во всех уголках мира. Но подчеркиваю: вы их не выдержите. Если я вам предложу самую эффективную американскую модель, то завтра улицы будут заполнены боевиками, разными членами "пятой колонны", со всех сторон к нам поедут, будут нас учить, будут устраивать нам "майданы". Но самое главное — люди останутся голодными и без работы. Поэтому путь шоковой терапии для нас неприемлем. Та модель, которая была и существует у нас, мы от нее отнюдь не отказываемся – ее называют социально ориентированной. И я от нее не откажусь до конца своего президентства. Нельзя шарахаться ни в жизни, а особенно если это касается махины государства с миллионным населением. Тем более что мы видим причины такого положения», — пояснил президент.