Виктория Владимирова /

Против летчицы Савченко завели новое дело

В отношении украинской летчицы Надежды Савченко возбудили новое уголовное дело — о незаконном пересечении границы, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Илью Новикова

+T -
Поделиться:

По информации Новикова, дело возбудила Федеральная служба безопасности (ФСБ). По его словам, ранее ФСБ проводила проверку по факту возможного незаконного перехода Савченко через границу.

В Следственном комитете России считают, что Савченко перешла российскую границу без документов под видом беженки. В одном из населенных пунктов ее задержали для установления личности, где выяснилось, что она проходит подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов.

Следователи полагают, что во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко в составе батальона «Айдар» передала украинским военным координаты расположения сотрудников ВГТРК и других лиц. Украинские военные произвели минометный выстрел по полученным координатам, в результате чего погибли журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Савченко не признает свою вину. В настоящее время она находится в московском следственном изоляторе и держит голодовку. Новиков рассказал, что его подзащитную 30 января переведут в медсанчасть в «Матросскую тишину» из-за резкой потери веса. 

В октябре 2014 года Савченко избрали депутатом Верховной рады Украины. После она была включена в украинскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы.