Виктория Владимирова /

Шахназаров предложил сделать мусульманский праздник выходным днем

Режиссер, генеральный директор концерна «Мосфильм» Карен Шахназаров предложил сделать один из мусульманских праздников официальным выходным днем в России, сообщает радиостанция «Русская служба новостей»

+T -
Поделиться:

«Почему мы не можем сделать один день праздником для мусульман, они будут праздновать. У нас огромное число бессмысленных праздников. Например, я не признаю праздник Дня независимости России, она всегда свою независимость отстаивала. Почему бы мусульманам не дать один день, будет выходной для всех. Мусульмане это оценят. Люди должны понимать, что они живут в одной стране, и они соотечественники», — сказал Шахназаров.

По мнению режиссера, мусульмане сами должны решить, какой праздник им нужно сделать выходным и отмечать его всей страной.

19 января Шахназаров, выступая в прямом эфире телеканала «Россия-1», также призвал сделать мусульманский праздник выходным днем. «Я, кстати, всегда поражался — вот мусульмане празднуют с нами Рождество, почему не сделать национальным праздником Ураза-байрам, один их день!» — сказал режиссер. Ведущий ток-шоу Владимир Соловьев поддержал идею.

В 2015 году пройдет 15 исламских праздников. Россияне за год восемь раз уходят отдыхать в честь праздников. 

В 2013 году Шахназаров согласился возглавить жюри IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино. По мнению режиссера, его согласие было «неким символическим жестом». «Я по рождению православный христианин, но меня пригласили возглавить жюри фестиваля мусульманского кино, мне кажется, это очень характеризует традицию татарского народа и вообще мусульман России, которым свойственна терпимость. Всякое бывало в истории, но мы все выросли в стране, в которой две конфессии. На мой взгляд, это богатство нашей страны», — сказал режиссер.