Виктория Владимирова /

В Крыму арестовали замглавы меджлиса

Киевский районный суд Симферополя арестовал заместителя главы меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, подозреваемого в организации беспорядков в Крыму в феврале 2014 года, сообщается на сайте прокуратуры Крыма

+T -
Поделиться:

«Сегодня прокурор республики Крым Наталья Поклонская в Киевском районном суде Симферополя поддержала ходатайство следователя об избрании в отношении Ахтема Чийгоза меры пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в сообщении прокуратуры.

Поклонская признала материалы следственного управления законными и обосновывающими арест Чийгоза. Она заверила, что следственно-оперативные мероприятия по факту беспорядков в прошлом году проводятся строго в соответствии с законом.

По версии следствия, 26 февраля 2014 года возле здания Верховной рады автономной республики Крым представители меджлиса призывали крымских татар не подчиняться требованиями украинских полицейских. Из-за этих призывов, считают следователи, начались массовые беспорядки с применением насилия в отношении движения «Русское единство» и самообороны Крыма. После неизвестные проникли в здание рады и повредили имущество на сумму более 600 тысяч рублей. Чийгоза задержали 29 января по делу о массовых беспорядках.  

Меджлис в начале 2014 года выступил против присоединения Крыма к России. Основателю меджлиса Мустафе Джемилеву и его председателю Рефату Чубарову запретили въезжать в Россию. В сентябре 2014 года глава Крыма Сергей Аксенов заявил про меджлис, что «с точки зрения юридического поля такой организации не существует».