Виктория Владимирова /

Центробанк снизил ключевую ставку на 2 процента

Совет директоров Банка России решил снизить ключевую ставку с 17 до 15 процентов годовых, сообщается на сайте регулятора

+T -
Поделиться:

Повышение ставки в декабре 2014 года привело к «стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России», говорится в сообщении.

«Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности», — объяснил регулятор.

ЦБ рассчитывает, что в январе 2016 года инфляция снизится до уровня ниже 10 процентов. Кроме того, по прогнозу Банка, темпы экономического роста замедлятся, в том числе из-за снижения цен на нефть и закрытия внешних финансовых рынков для российских заемщиков. В первой половине 2015 года ВВП снизится на 3,2 процента, ожидает ЦБ.

На фоне понижения ключевой ставки регулятором доллар на торгах Московской биржи подорожал до уровня выше 70 рублей. К 15:41 по московскому времени доллар продавался на уровне 70,65 рубля, евро — 80,08 рубля. Официальный курс евро Банка России на 31 января составляет 78,11 рубля, доллара — 68,92 рубля.