Виктория Владимирова /

Журналистов LifeNews объявили персонами нон-грата на Украине

Служба безопасности Украины задержала в Киеве двух журналистов LifeNews и запретила им въезжать на территорию страны на протяжении пяти лет, сообщил в фейсбуке советник главы СБУ Маркиян Лубкивский

+T -
Поделиться:

Журналистам отменили разрешение на пребывание на Украине. В ближайшее время их выдворят из страны. «Мы расцениваем их деятельность как несовместимую с журналистской, которая вредит национальной безопасности и национальным интересам Украины», — сказал Лубкивский.

Ранее 30 января в LifeNews сообщили о задержании корреспондента Елизаветы Храмцовой и оператора Натальи Калышевой в Киеве. Позже главный редактор телеканала Анатолий Сулейманов рассказал в интервью радиостанции «Русская служба новостей», что сотрудники СБУ собирались допросить журналистов о заложенной бомбе.

«Они хотели опросить граждан, но зачем им наши ребята — непонятно. Мы попросили нашу группу, чтобы они вызвали милицию, никто не знает, настоящие ли это сотрудники СБУ. Милиция подтвердила, что это сотрудники СБУ. Пока еще с журналистами связи нет. Если их хотят депортировать из страны, то непонятно, какие к ним претензии», — сказал Сулейманов.

В департаменте информации и печати министерства иностранных дел России потребовали срочно отпустить журналистов и «прекратить порочную практику запугивания представителей СМИ». «Ожидаем соответствующей реакции специализированных международных организаций и, прежде всего, Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович на очередной противоправный акт со стороны киевских властей, систематически зачищающих информационное пространство Украины от непредвзятого взгляда на происходящие в этой стране события», — говорится на сайте МИДа.

Работе журналистов LifeNews не первый раз мешают в Киеве. 4 ноября киевская милиция задержала Евгению Змановскую для выяснения целей визита. 26 ноября на съемочную группу, в которой снова работала Змановская, в Киеве напали радикалы. 1 января 2015 года участники киевского «факельного шествия» разбили телеоборудование Жанне Карпенко и Александре Ульяновой. 18 января на «Марше мира» в Киеве активисты Майдана и бойцы батальона «Азов» испортили камеру Александру Мельникову, сообщает LifeNews.