Виктория Владимирова /

Пожар в библиотеке ИНИОН сравнили с Чернобылем

Директор Российской академии наук Владимир Фортов сравнил пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) с аварией на Чернобыльской атомной электростанции, сообщает агентство «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

«Для науки это большая потеря, это крупнейшее в мире хранилище подобного рода, похожее, наверное, на библиотеку Конгресса. Здесь собраны материалы, которых в других местах найти невозможно и все гуманитарные институты пользовались этой библиотекой. Внешне то, что случилось, сейчас напоминает Чернобыль», — сказал Фортов.

РАН предварительно оценила ущерб от пожара в 15 процентов от всего фонда. «Всего хранилось около 10 миллионов единиц хранения», — сообщил Фортов. Огонь будут тушить до утра 1 февраля, передает ТАСС со ссылкой на заместителя начальника ГУ МЧС по Москве Александра Гаврилова.

В марте 2014 года проходила последняя проверка пожарной безопасности в библиотеке. В ходе нее было выявлено семь нарушений, рассказал представитель главного управления МЧС по Москве. За неисполнение нарушений библиотеку оштрафовали на 70 тысяч рублей.

Пожар в ИНИОНе на Нахимовском проспекте начался поздно вечером 30 января. В ночь на 31 января пожар удалось локализовать, его площадь составляет около двух тысяч квадратных метров. В здании обрушилась кровля на площади около тысячи квадратных метров и часть внешней стены.