Александр Бакланов, Катрин Ненашева

Жители Москвы пожаловались на едкий запах

Жители ряда районов Москвы столкнулись в воскресенье, 1 февраля, с сильным неприятным химическим запахом, похожим на газ или жженую резину. Городское управление МЧС рекомендовало москвичам, которые почувствовали запах, не выходить из дома и закрыть все окна и двери

+T -
Поделиться:

Первые жалобы на неприятный запах стали поступать в МЧС около семи часов вечера. Едкий запах ощущался в Сокольниках, Лефортово, Нагатинском затоне. Около 22:30 запах усилился, из-за чего многие москвичи стали жаловаться на трудности с дыханием и головокружение. Утром 2 февраля запах не ощущался.

Причиной едкого запаха стало вещество третьего класса опасности (все вещества по опасности делятся на четыре типа), сообщил агентству «Москва» собеседник в МЧС, не уточняя название вещества.

Жители Москвы ощущали запах ацетилацетата, утверждает агентство Regnum, ссылаясь на МЧС по Москве. По информации издания, содержание этого вещества в воздухе превышено в 12 раз. Причиной запаха стала утечка на одном из предприятий Москвы, название которого не раскрывается.

При этом официально в МЧС приводят другую информацию: передвижные лаборатории взяли пробы воздуха и установили, что содержание вредных веществ не превышает предельно допустимых норм. Представитель спасательного ведомства сообщил изданию «В Подмосковье» утром 2 февраля, что источником неприятного запаха стала канализация.

Алексей Ярошенко, эколог, руководитель лесной программы Greenpeace:

Когда в Москву приходит дым и едкий запах, МЧС часто пытается объяснять это всякими фантастическими версиями типа сжигания порубочных остатков. Мы все проверяем, и оказывается, что никакой связи с порубочными остатками не было: такая ситуация была осенью прошлого года. До сих пор источник возникновения дыма и запаха не ясен.

Неприятный запах, которые москвичи почувствовали в воскресенье — это, скорее всего, выбросы какого-то городского предприятия, которое из-за халтуры МЧС до сих пор не обнаружено.

Мы надеемся, что МЧС перестанет выдвигать версии-обманки, и сейчас какое-то расследование все-таки будет проведено, ведь по сути сегодня в Москве ни у кого нет ответственности за загрязнение воздуха.