Александр Бакланов, Катрин Ненашева

США могут поставить на Украину бронебойные ракеты

Администрация президента США, Пентагон и командование НАТО обсуждают возможность поставить на Украину «летальное» оружие, в том числе ракеты и бронетехнику, пишет газета The New York Times в воскресенье, 1 февраля

+T -
Поделиться:

США решили обсудить отправку оборонительного вооружения после неудач армии Украины во время боевых действий на юго-востоке страны. Американские чиновники собираются опубликовать 2 февраля доклад, в котором призовут Барака Обаму направить украинским военным оборонительное вооружение на три миллиарда долларов.

Авторы доклада считают, что на Украину необходимо направить бронебойные ракеты, беспилотники-разведчики, бронетехнику, радары, которые позволят определять местонахождение противника. Чиновники, выступающие за военную помощь Киеву, считают, что США должны укрепить сдерживание России на Украине.

Идею направить на Украину «летальное» оружие поддерживают госсекретарь США Джон Керри, главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, а также некоторые представители Белого дома и Пентагона.

Официально в администрации Обамы говорят, что США по-прежнему настаивают на дипломатическом решении проблемы на востоке Украины. «[Но] мы изучаем и другие варианты, которые создадут условия для урегулирования кризиса путем переговоров», — заявил изданию представитель Совета национальной безопасности Белого дома Бернадетт Михэн.

Сейчас США поставляют на Украину «нелетальное» снаряжение, в том числе бронежилеты, приборы ночного видения, медикаменты, средства связи.

Игорь Коротченко, военный эксперт, директор Центра анализа мировой торговли оружием:

США может обеспечить Украину противотанковыми гранатометами различного класса, снайперским оружием, минометами, легкой бронированной техникой, типа джипов Hummer. Будут предоставлены системы связи, навигации, ночная и инфракрасная оптика, РЛС для засечки артиллерийских батарей. А если будет принято более серьезное решение, то в ход пойдут массированные поставки советских вооружений из стран бывшего Варшавского договора. В таком случае на Украине окажутся БТР, вертолеты класса Ми-8 и Ми-17, артиллерийские системы — в общем, будут вычищать все склады бывших советских вооружений в Польше, Венгрии, Чехии.

Если поставки осуществятся, Украина получит дополнительный импульс и новые возможности. 70 процентов всего оружия украинской армии было уничтожено или потеряно в боях за Донбасс еще летом. С автоматами Калашникова они, конечно, много не навоюют.

Решение остается за Бараком Обамой. И неудачи украинской армии, которые Киев оправдывает отсутствием вооружения и военной техники, могут на него повлиять.