Виктория Владимирова /

Украина запретит россиянам въезжать по внутренним паспортам

Правительство Украины решило запретить с 1 марта 2015 года въезд на территорию страны россиянам по внутренним паспортам, сообщается на сайте кабмина

+T -
Поделиться:

С этого момента россияне смогут приезжать на Украину только при предъявлении заграничного паспорта. В 2014 году госпогранслужба Украины не пропустила через границу 46,8 тысячи иностранцев, среди них 15,5 тысячи — россияне. В 2015 году Украина не пропустила в страну 432 россиянина. «По поручению правоохранительных органов мы задержали 318 граждан, которые, возможно, причастны к террористической деятельности», — сказал председатель госпогранслужбы Виктор Назаренко.  

Министерство иностранных дел Украины разработало проект постановление о введении запрета на въезд россиян по гражданским паспортам и свидетельствам о рождении, сообщал «Интерфакс-Украина» 2 февраля.

«Такое решение позволит упорядочить поездки российских граждан в Украину и наладить эффективный механизм контроля за их пребыванием на нашей территории», — рассказал источник агентства.

С 1 января 2015 года Россия также запретила жителям большинства стран СНГ въезжать на свою территорию по внутренним паспортам. Право въезжать по своему паспорту осталось только у Белоруссии и Казахстана. Для беженцев с Донбасса остались преференции при устройстве на работу. При этом, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, российские власти намерены сделать исключение в запрете на въезд по внутренним паспортам для Украины. «Наши украинские коллеги об этом проинформированы», — сказал министр. 

В ноябре Украина запретила крымчанам, получившим российский паспорт, въезжать на свою территорию. По словам начальника управления пограничного контроля и регистрации в администрации госпогранслужбы Украины Александра Жданенко, такое решение было принято из-за того, что украинские власти не признают отделение Крыма.