Александр Бакланов /

Глава Алтая объяснил сжигание Обамы на утреннике «доброжелательностью»

В сжигании чучела президента США Барака Обамы на «детской Масленице» в алтайском селе Красный Партизан нет политической подоплеки, считает губернатор Алтайского края Александр Карлин. Избиение Обамы, которое также предусматривалось в сценарии праздника, по мнению главы региона, стало «народной реакцией», пишет «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Губернатор региона провел во вторник, 3 февраля, пресс-конференцию, на которой прокомментировал шумиху вокруг постановки «детской Масленицы» в поселковом доме культуры. На Масленицу, по словам Карлина, всегда сжигали чучело зимы — «и зима на нас никогда не обижалась». Глава региона отметил, что никто не видел политической подоплеки в сжигании чучела, символизирующего уходящее время года.

«Я бы не создавал из заявления организаторов, что они намерены сжечь чучело конкретного человека или поставить спектакль, фактора большой политики или нашей агрессивности. Это наша народная реакция. Может быть, кому-то она покажется жесткой, но на самом деле она доброжелательная», — сказал глава региона.

Александр Карлин в то же время призвал жителей Алтайского края быть терпимыми к другим народам, странам и территориям.

«Детская Масленица» должна пройти в народном доме русской традиционной культуры Черышского района 18 февраля. На празднике, как предполагал первоначальный сценарий, собирались поставить кукольный спектакль, в котором «антисанкционный» герой Петрушка бьет палкой персонажа «Обама Барак» за объявленные против Петрушки санкции.

Директор дома культуры Александр Головин рассказал алтайским СМИ, что по сценарию Обама должен погибнуть. «Петрушка с ним расправляется, бьет палкой. Как сказал мне режиссер: "мы наверное его убьем, а потом будем доктора звать". Детям же по барабану, кого будут убивать — Обаму или немца, им же главное, чтобы весело было и все смеялись», — рассказал директор ДК. Он также говорил, что на празднике сожгут чучело Обамы.

После внимания прессы к театральной постановке с участием Обамы руководство дома культуры решило изменить сценарий и отказалось от идеи сжечь чучело президента США.