Виктория Владимирова /

ФАС возбудит дело против «ВКонтакте» за рекламу водки

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу собирается возбудить дело о размещении рекламы алкоголя в социальной сети «ВКонтакте», передает ТАСС со ссылкой на представителя ведомства Марину Нериновскую

+T -
Поделиться:

«Нарушение ФЗ "О рекламе" было обнаружено в ходе мониторинга. В одном из пабликов "ВКонтакте" реклама алкоголя опубликована в виде графического изображения бутылки водки и сидящего в кресле антропоморфного грызуна, предположительно белки», — рассказала Нериновская.

«ВКонтакте» отвергла обвинения. По словам пресс-секретаря сети Георгия Лобушкина, соцсеть не размещает рекламу спиртного с февраля 2011 года. Если сотрудники обнаруживают такую рекламу, они сразу ее удаляют. «Однако правила сайта не запрещают пользователям размещать некоммерческие записи (истории, шутки),содержащие упоминания алкоголя», — уточнил Лобушкин.

В декабре 2014 года ФАС оштрафовала компанию «Русская фильм группа» на 100 тысяч рублей за рекламу водки в фильме «Вий». В ленте обнаружилось изображение бренда «Хортиця».

В России запрещена реклама алкоголя везде, кроме мест продажи. Запрет на рекламу алкоголя в интернете действует с 2013 года.