Виктория Владимирова /

У производителя аппаратуры для ФСБ украли все носители информации

Из офиса петербургской компании «Специальные технологии», производящей аппаратуру для Федеральной службы безопасности, украли все носители информации, сообщает «Фонтанка»

+T -
Поделиться:

Представитель компании подал заявление о краже в УМВД Московского района Санкт-Петербурга. По его словам, злоумышленники пробрались в офис на площади Конституции, 2 и вынули из всех 62 компьютеров жесткие диски с информацией.

«Специальные технологии» имеют бессрочную лицензию УФСБ Петербурга и области на разработку, производство и реализацию специальных технических средств для негласного получения информации.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Саратовской области в январе объявило в розыск главу «Специальных технологий» Михаила Серова. Он заочно обвиняется по части 1 статьи 134 и части 3 статьи 135 Уголовного кодекса РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста и совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, совершенные в отношении двух или более лиц). 27 января Волжский районный суд Саратова заочно арестовал Серова. По информации следователей, предприниматель сейчас находится в Швеции.

По данным источников «Фонтанки» в деле против Серова фигурируют еще трое обвиняемых, которые в настоящее время находятся в саратовском СИЗО — женщины, которые, по версии следствия, искали и поставляли Серову для работы проститутками девочек не старше 14 лет.

В отсутствие Серова 14 февраля в полицию поступило заявление о попытке рейдерского захвата офиса «Специальных технологий». Десять человек неназванного охранного предприятия с помощью шуруповертов завинтили входные двери в офис. Захватчики заявили, что Серов выпустил приказ о назначении генеральным директором предприятия его заместителя Алексея Алексеева.

По данным «Фонтанки», «Специальными технологиями» владеют Серов (51 процент) и Лариса Кузнецова (49 процентов). В 2013 году компания выручила с пяти госконтрактов более 2,6 миллиарда рублей. Фирма имеет филиал в Москве.

У компании также есть лицензия на пользование участками недр для геологического изучения и добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности, пишет издание со ссылкой на «СПАРК-Интерфакс». Лицензия выдана Управлением по недропользованию Саратовской области и действительна до февраля 2038 года.