Александр Бакланов /

В Донецке убили 12 украинцев в форме российской армии

Военное руководство Донецкой народной республики объявило об убийстве 12 украинских диверсантов, которые приехали в Донецк в форме Вооруженных сил России. Об уничтожении диверсионной группы в воскресенье, 8 февраля, сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, пишет «Донецкое агентство новостей»

+T -
Поделиться:

Диверсанты приехали в Донецк в ночь с 31 января на 1 февраля 2015 года. По словам Басурина, группу возглавлял 44-летний штатный офицер Службы безопасности Украины Александр Сулика. Представитель Минобороны ДНР заявил, что украинцы собирались организовать несколько терактов в Донецке, чтобы после обвинить в случившемся бойцов ДНР и российских военных. Басурин не привел других деталей, отметив, что диверсанты ликвидированы.

Группа Александра Сулики стала не единственной, которую в январе-феврале забросили в Донецк или Луганск, сообщил замкомандующего. О диверсантах военные ДНР узнают от своей разведки, а также от украинских военных, взятых в плен.

В диверсионные группы входят бойцы «Правого сектора», добровольцы из батальона «Азов», а также сотрудники СБУ и МВД, которые работали в Донецкой области, но уехали из нее после начала войны. Диверсанты идут на территорию непризнанных республик Донбасса под видом местных жителей, а также в форме ДНР и ЛНР. В Минобороны говорят, что диверсанты собираются поджигать дома в пригородах Донецка и Луганска.

Ежедневно в Донецкой и Луганской республиках раскрывают до трех диверсионных групп. Так, бойцам ДНР удалось задержать 7 из 15 сотрудников МВД, которые направились в ДНР из Мариуполя 26-27 января. Среди задержанных диверсантов пятеро мужчин и две женщины.

В Минобороны России пока не комментировали убийство украинских диверсантов в российской форме. В военном ведомстве ранее неоднократно заявляли, что российские солдаты не участвуют в войне на Украине.

Комментировать Всего 3 комментария
В Минобороны России пока не комментировали убийство украинских диверсантов в российской форме.

А чего тут комментировать?

Раз эти люди убиты, то достаточно оснований предполагать, что убиты они неспроста, а чтобы не дать им, например, возможности опровергнуть эту странную версию... А так - убиты, и концы в воду... А кто были эти убитые - точно ли диверсанты в российской форме, или пленные украинские военнослужащие, специально переодетые перед расстрелом, или просто убитые с поля боя, неважно - украинские ли, российские ли, - бог весть...

Вообще, пленные диверсанты - это ценное приобретение: они и нформацией могут поделиться, и перевербовать их можно попробовать, или обменять на своих пленных, на худой конец... А расстрел - это, во-первых, нарушение соответствующей Конвенции о правилах ведения войны и обращения с пленными, во-вторых - упоминавшаяся уже утрата возможности обмена, в-третьих - повод противной стороне так же поступить с твоими пленными...

Нелогично, в общем.

Нмв, пахнет очередным обманом.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Таня Ратклифф

Ежедневно в Донецкой и Луганской республиках раскрывают до трех диверсионных групп.

Похоже, процесс поставлен на конвейер. Совсем как поимка японских и английских шпионов в тридцатые годы. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

"Ежедневно в Донецкой и Луганской республиках раскрывают до трех диверсионных групп."  Похоже на то.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин