Александр Бакланов /

81 процент россиян негативно относится к США

Жители России стали более негативно относиться к странам Евросоюза и США, а в 2014 году антизападные настроения достигли исторического максимума, показал опрос «Левада-центра», о котором 9 февраля пишут «Ведомости»

+T -
Поделиться:

Большинство опрошенных людей (81 процент) рассказали, что негативно относятся к США. Это в два раза больше, чем в 2014 году, когда о негативном отношении говорили 44 процента россиян. За год в 10 раз выросло число жителей страны, которые считают отношения России и США враждебными: если год назад так говорили четыре процента опрошенных, то в этом — уже 42 процента.

К Евросоюзу негативно относится 71 процент россиян, отношения между России и ЕС считает враждебными каждый четвертый (24 процента). Для сравнения: в начале 2014 года о враждебных отношениях России и Европы говорил 1 процент россиян.

Большинство развитых стран мира относятся к России, как к конкуренту, считают 37 процентов опрошенных. Еще 27 процентов говорят, что Россию воспринимают как врага, а 21 процент — как партнера. Только два процента уверены, что развитые страны считают Россию другом.

Большинство россиян (40 процентов) уверены, что России нужно укреплять отношения с Западом. При этом каждый третий (36 процентов) наоборот считает, что стране нужно дистанцироваться от западных государств.

У жителей России самое плохое отношение к Западу за последние 25 лет, сообщил замглавы «Левада-центра» Алексей Гражданкин. По его словам, негатив объясняется ситуацией на Украине и тем, что россияне не понимают природу западных санкций.