Минэкономики отказалось установить максимальные цены на сахар и капусту
Специалисты министерства ежедневно собирают информацию о ценах на 24 типа продуктов, в том числе на сахар, яйца и капусту, рассказали в ведомстве. Однако сбор такой информации, подчеркнули в МЭР, не означает введение максимально допустимых розничных цен.
Непродолжительное ограничение стоимости продуктов может ввести лишь правительство России, тогда как министерство только анализирует цены в магазинах, рассказали представители ведомства ТАСС.
О регулировании цен на сахар, капусту и яйца 9 февраля сообщила газета «Известия». По информации издания, максимально допустимые цены установят, если стоимость продуктов первой необходимости за месяц вырастет на 30 процентов. Помощник министра экономического развития Елена Лашкина рассказала изданию, что сейчас ведомство собирает информацию о ценах «для принятия решения». Газета сообщила, что яйца могут ограничить в цене 62-68 рублями за десяток, капусту — 33-36 рублями за килограмм, а сахар — 55-60 рублями за кило.
Мария Иванова, руководитель направления по денежно-кредитной политике Экономической экспертной группы:
У каждой из групп социальных продуктов свои принципы ценообразования. Например, у цен на капусту ярко выраженный сезонный характер. На сезонный фактор наложилось резкое снижение импорта. Я не думаю, что ценовые ограничения как-то могут изменить ситуацию и полки магазинов тут же начнут ломиться от дешевой капусты. Потому что до нового сельскохозяйственного года больше капусты мы в любом случае не произведем. А продукция нового урожая все равно будет традиционно дороже.
Что касается сахара, ситуация на мировом рынке своеобразная: сахар дорожает резко и повсеместно. До нового года наши заводы перерабатывали отечественное сырье, а с нового года началась переработка сахарного тростника. Поскольку цены в рублях растут вслед за повышением курса валюты, издержки никуда не деть. По регионам нужно смотреть, сколько запасов сахара пока осталось. Я вообще против искусственных попыток решения сложившейся ситуации: всегда есть побочные последствия, одно из которых — дефицит.
В Москве существуют договоренности между мэрией и поставщиками — о том, например, чтобы какой-то продукт не поставляли в регионы, а оставляли в Москве. Возможно, что к такой схеме власти придут и в этом году. А в целом по мегаполисам сейчас будет гораздо сложнее с продуктами: запасов становится все меньше, а цены поднимать легче, ведь спрос растет. Нельзя бороться с такой ситуацией в моменте — нужен большой и многоступенчатый план.