Виктория Владимирова /

Совет Европы заявил об экономии России на заключенных

Россия тратит ежегодно на заключенных в 50 раз меньше, чем в среднем страны Совета Европы (СЕ), сообщает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на отчет СЕ о тюрьмах за 2012-2013 годы

+T -
Поделиться:

Согласно документу, средние расходы на заключенного в Европе в день составляют 96 евро, всего в 2012 году страны СЕ потратили на заключенных 5,4 миллиарда евро. Россия тратит в день на осужденного 2,2 евро. Самые высокие расходы наблюдаются в Швеции — 318 евро в день.

На 100 тюремных мест в России приходится 94 заключенных, говорится в документе. Кроме того, в стране самый высокий процент женщин-заключенных. Большинство осужденных россиян сидят за убийства (27,6 процента), на втором месте идут ограбления, на третьем — преступления, связанные с наркотиками.

Средний возраст российского заключенного составляет 34 года. В тюрьмах находится относительно немного иностранцев — 4,6 процента. 60 процентов всех заключенных осуждены на срок от трех до 10 лет. «Россия, Румыния и Молдова являются странами с самой низкой долей вынесенных приговоров сроком менее одного года (3 процента, 2,7 процента и 1,2 процента соответственно», — говорится в докладе.

Из 10 тысяч заключенных в российских тюрьмах в 2013 году умерло 58 человек. Всего в 2012 году в тюрьмах скончались 4124 человека, 662 из них в результате несчастного случая. По уровню самоубийств в СЕ не предоставили информации.

В СЕ отметили, что преступления, связанные с наркотиками, также являются самыми распространенными европейскими преступлениями в 2013 году. В европейских странах отбывают заключение в среднем 15 иностранцев.

В пресс-бюро ФСИН России «Снобу» сообщили, что в 2013 году на содержание осужденных, подследственных и обвиняемых было потрачено более 37,1 миллиарда рублей. На содержание одного осужденного в год тратится около 55 тысяч рублей. Из них на питание уходит 44 процента, вещевое обеспечение — шесть процентов, коммунально-бытовое обеспечение — 32 процента, медицинское обеспечение — восемь процентов, и еще 10 процентов составляют прочие расходы.