Александр Бакланов /

Верховный суд поддержал запрет на хиджабы в школах

Верховный суд России признал законным запрет на ношение религиозной одежды в школах Мордовии, сообщает РАПСИ в среду, 11 февраля

+T -
Поделиться:

Судебная коллегия поддержала решение Верховного суда Мордовии, запретившего носить хиджабы в школах региона, и отклонила апелляционную жалобу мусульманской общины республики. Решение мордовского суда вступило в законную силу.

Адвокат мусульманской общины Мордовии, вступая на суде 11 февраля, потребовала отменить запрет на ношение хиджабов, заявив, что он нарушает право на свободу вероисповедания, пишет «Интерфакс». Также запрет противоречит закону «Об образовании», в котором сказано о доступности образования.

Представитель общины рассказала на суде, что после запрета на хиджабы руководители школ Саранска, столицы Мордовии, начали преследовать мусульманских девочек: «В саранских школах с маленьких девочек срывают платки, их выгоняют с линеек, родителей и даже детей привлекают к дисциплинарной ответственности».

Адвокат общины добавила, что в других регионах России, например, в Татарстане и Чечне, хиджабы разрешены. «А ведь [в Мордовии] речь идет не о хиджабах, а о тоненьких платочках», — сказала она.

Правительство Мордовии запретило хиджабы в школа, утвердив в 2014 году новые требования к внешнему виду школьников. По этим правилам, кроме хиджабов детям нельзя носить джинсы, мини-юбки, глубокое декольте. Также им запрещено красить волосы в яркие цвета, демонстрировать пирсинг или религиозную атрибутику. Верховный суд Мордовии признал запрет законным в прошлом октябре.

Против запрета на хиджабы выступил глава Центрального духовного управления мусульман Мордовии муфтий Фагим Шафиев, который попросил прокуратуру проверить, законно ли решение регионального правительства. Прокуратура в ответ заявила, что запрет не нарушает федеральные законы.