Виктория Владимирова /

В Госдуме отказались менять триколор на имперский флаг

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству вынес отрицательное заключение на законопроект депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева о замене триколора на имперский флаг, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

По мнению Дегтярева, «существующий бело-сине-красный флаг не соответствует новому статусу нашего государства и до сих пор не стал символом, объединяющим большинство граждан России».

Парламентарий считает, что за последние годы Россия укрепила свой статус сверхдержавы. Власти страны теперь могут принимать решения без согласования с иностранными элитами, уверен депутат. Он напомнил, что Крым присоединился к России, а Таможенный союз «превращается в крупнейшее евроазиатское межгосударственное объединение с ожидаемым участием в нем Армении, Индии, Киргизии, Сирии и Турции». Кроме того, Дегтярев уверен, что рубль в ближайшие годы может стать мировой резервной валютой. Из-за этих обстоятельств социологи, утверждает депутат, фиксируют рост патриотических настроений.

Многие пожилые россияне с симпатией относятся к советской символике, а значительная часть россиян предпочитает черно-желто-белый флаг Российской империи, рассказал Дегтярев. Во многих регионах собственные местные флаги популярнее триколора, добавил парламентарий. Из-за этого он и предложил вернуть флаг империи.

Комитет предложил отклонить законопроект почти без обсуждения. Однопартийцы Дегтярева призвали вынести законопроект на рассмотрение «палаты шестого созыва или палаты номер шесть».

Дегтярев в июле 2014 года внес на рассмотрение Думой законопроект о смене флага. Документ получил отрицательное заключение правительства и был отозван, однако в ноябре депутат снова внес его снова, дополнив изменениями.