Виктория Владимирова /

Коммунисты предложили запретить использовать реагенты на дорогах

Депутат Госдумы от КПРФ Олег Лебедев внес на рассмотрение парламента законопроект о запрете использования химических противогололедных материалов на тротуарах. Соответствующий документ размещен на сайте Думы

+T -
Поделиться:

«Химические вещества, в случае их попадания в природную среду, оказывают резко негативное воздействие на компоненты природной среды», — говорится в пояснительной записке к документу. В частности, депутат предложил использовать реагенты только «в границах проезжих частей автомобильных дорог», а вне их — противогололедные материалы «физического действия», то есть песок, гравий, щебень и так далее.

За нарушение правил Лебедев предлагает ввести штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей для граждан, от 20 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 200 до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Для этого предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей «Нарушение требований в области охраны окружающей среды при использовании химических средств в качестве противогололедных материалов».

Если реагенты нанесут вред окружающей среде, то граждане, по задумке парламентария, то граждане должны будут заплатить от пяти до 10 тысяч рублей, должностные лица — от 50 до 100 тысяч рублей, а юрлица — от 500 тысяч до миллиона рублей. 

В конце 2014 года Москва собиралась потратить на реагенты около 5,5 миллиарда рублей. Город планировал закупить порядка 500 тысяч тонн химикатов на два сезона вперед. Московские дороги обрабатываются жидкими противогололедными реагентами из растворов солей кальция и натрия 28-процентной концентрации и твердыми реагентами из пищевой поваренной соли, хлористого кальция и формиатов.