Александр Бакланов /

Представлен проект памятника князю Владимиру на Воробьевых горах

Российское военно-историческое общество (РВИО) определило победителя конкурса на лучший памятник князю Владимиру, который установят в Москве на Воробьевых горах. Победил народный художник России Салават Щербаков, который предложил запечатлеть князя Владимира с крестом и мечом, сообщается на сайте РВИО

Участники дискуссии: Игорь Уткин
+T -
Поделиться:

Всего в конкурсе исторического общества участвовали 10 работ, причем Салават Щербаков представил два варианта памятнику. Проект Щербакова во время тайного голосования выбрало жюри, которое возглавляет архимандрит Тихон.

«В конкурсной работе Щербакова великий князь Владимир предстает как князь-креститель, а воинство его отражено наиболее корректно», — сказал один из членов жюри, академик Российской Академии Художеств, архитектор Юрий Платонов.

Изображение: Российское военно-историческое общество
Изображение: Российское военно-историческое общество

Памятник князю Владимиру появится на смотровой площадке возле главного здания МГУ. Ожидается, что монумент возведут в 2015 году. РВИО объявило народный сбор пожертвований на создание и установку памятника.

С предложением установить памятник Владимиру в Москве выступила инициативная группа, в которую, в частности, входят архимандрит Тихон и лидер клуба байкеров «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдастанов. Они предложили поставить памятник в честь 1000-летия со дня смерти князя Владимира.

Комментировать Всего 1 комментарий
Вот обязательно нужно хорошее место занять!

...Главный архитектор Москвы Посохин показывал Сталину проект реконструкции Красной площади. Он объяснил, что ложноклассическое здание Исторического музея надо будет снести, потом снял с макета торговые ряды ГУМа, на месте которых будут воздвигнуты трибуны. Когда архитектор ухватил за купол храм Василия Блаженного, желая показать, куда необходимо передвинуть этот собор, Сталин заревел: «Постав на мэсто, сабака!» — и архитектора унесли с сердечным приступом...