Александр Бакланов /

Московская школа «Интеллектуал» попросила помощи у Путина

Школа-интернат «Интеллектуал» для одаренных детей направила петицию президенту России Владимиру Путину, в которой выступила против слияния с другой школой и сокращения финансирования. Петицию передали в администрацию президента в среду, 11 февраля, сообщается на сайте школы 12 февраля

+T -
Поделиться:

«Господин Президент! К Вам обращаются педагоги и родители учащихся ГБОУ г. Москвы «Школа-интернат "Интеллектуал". Эта петиция — наша последняя попытка добиться восстановления справедливости и закона, грубо нарушенного московскими властями», — сказано в обращении (здесь и далее в цитатах сохранено авторское написание — «Сноб»).

Авторы письма рассказали о решении городского департамента образования объединить школу-интернат с гимназией номер 1588, которое приняли в сентябре 2014 года. По мнению педагогов и родителей «Интеллектуала», это решение противоречит закону «Об образовании» и прошлым приказам департамента.

В письме представители «Интеллектуала» рассказали, что неоднократно обращались к чиновникам разных уровней с требованием отменить слияние школ, однако всякий раз получали «отписки и отказы». Также педагоги оспаривали слияние в суде: они говорили, что присоединение одной школы к другой нарушит устоявшийся уклад в жизни школьников и скажется на их успеваемости. Однако ни районный, ни городской суд учителей не поддержали, признав решение департамента законным.

«У нас не осталось иных легальных способов защитить своих детей на национальном уровне. Мы обращаемся к Вам, опираясь на свое право напрямую говорить с руководителем государства как с гарантом Конституции, который может наказать зарвавшихся чиновников и восстановить справедливость», — говорится в петиции.

Также в администрацию президента передали письмо нескольких десятков ученых, которые также выступили против слияния школы. «В этом году школа вошла в список лучших школ России, обеспечивающих высокий уровень подготовки выпускников, заняла 16-е место в списке лучших школ России, развивающих таланты, вошла в шесть списков школ, обеспечивающих наиболее высокий уровень подготовки в предметных областях», — сказано в письме ученых.

Школа «Интеллектуал» основана в 2003 году правительством Москвы. На сайте школы-интерната сказано, что изначально школу рассматривали как «экспериментальный проект по работе с детьми, обладающими повышенными познавательными потребностями». На 1 сентября 2014 года в ней учились 290 детей. В школе работает 108 учителей, среди которых 23 кандидата наук.

В октябре 2014 года «Сноб» подробно писал о слиянии школы «Интеллектуал» с 1588-й гимназией. Опрошенные учителя и родители заявили, что объединение разрушит школу для одаренных детей. Школьники в свою очередь сказали, что в старых школах у них возникали проблемы с одноклассниками. «У нас в школе есть страшная боязнь, что придут какие-то другие люди, не такие, как мы...» — сообщил один из ребят.