Виктория Владимирова /

Фото петербургской гей-пары стало лучшим на World Press Photo

Жюри 58-го ежегодного конкурса World Press Photo Contest выбрало в качестве «Фотографии года» снимок датского фотографа Мадса Ниссена. На фото запечатлена гей-пара Джон и Алекс во время интимного момента в Санкт-Петербурге

+T -
Поделиться:

Ниссен является штатным фотографом датской газеты Politiken и был представлен на конкурсе агентствами Scanpix и Panos Pictures.  «World Press Photo это больше, чем просто конкурс. Победившие изображения становятся причиной диалога о том, кто мы такие, куда идем и что пытаемся сказать — не только внутри фотосообщества, но и в более широком кругу людей», — сказал член жюри Дональд Вебер.

«Низкое качество фотографии, которая была сделана, свидетельствует о том, что победитель был политически выбран. Даже если бы фотографировал 14-летний подросток на мыльницу или на мобильный телефон, главное, чтобы была тема такая щекотливая — права ЛГБТ в России. Побольше слезинок геев, побольше зверских рож», — прокомментировал победу в разговоре с радиостанцией «Русская служба новостей» депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов.

На прошедшей конкурс были присланы 97912 работ. В конкурсе приняли участие 5692 фотографа из 131 страны. Жюри присудило премии в восьми категориях 42 фотографам из 17 стран, в числе которых есть и Россия.

В номинации «Спорт» второе место занял российский фотограф Сергей Ильницкий за фото немецкой лыжницы Маринус Краус во время Кубка мира по прыжкам с трамплина. Он же взял первое место в категории «Главные новости» за фото из Донецка. В этой категории третье место также занял Сергей Пономарев за серию фотографий из сектора Газа.