Александр Бакланов /

Российский сенатор нашел в кальянах марихуану

Глава комитета Совета федерации по регламенту Вадим Тюльпанов предложил полностью запретить курение кальянов в общественных местах. В четверг, 12 февраля, сенатор внес на рассмотрение Госдумы законопроект (.pdf), в котором предложил прописать запрет на курение кальянов в антитабачном законе

+T -
Поделиться:

Тюльпанов предложил запретить кальяны, в основе которых лежит безникотиновая фруктовая смесь. Владельцы ресторанов и кафе, утверждает сенатор, стали предлагать такие кальяны после принятия антитабачного закона.

«Проверить, что курится в кальяне — безникотиновая или никотиновая смесь, проблематично. В содержании нетабачных смесей может быть каннабисная группа, анаша в небольших количествах, вредные для здоровья ингредиенты», — заявил Тюльпанов в пояснительной записке к законопроекту.

Вадим Тюльпанов, представляющий в сенате Петербург, предложил выделить для курения кальяна специальные места на открытом воздухе или оборудованные помещения. За нарушение запрета сенатор предложил штрафовать должностных лиц на 20-30 тысяч, а бизнесменов — на 50-80 тысяч.

«Я специально провел рейд по кафе и ресторанам Москвы и Санкт-Петербурга, и практически в каждом втором разрешено курение кальянов», — рассказал Тюльпанов газете «Известия». По его словам, некоторые из опрошенных им кальянщиков заявили, что подают кальяны с табаком.

«Кальян — это зло, а со злом надо бороться. Необходимо добиться полного и фактического запрета курения кальянов в общественных местах», — добавил сенатор в беседе с ТАСС.