Виктория Владимирова /

СБ ООН запретил сделки с террористами

Совет безопасности Организации объединенных наций принял резолюцию о запрете заключения сделок с террористами, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

Резолюция пресекает получение «Исламским государством», «Джебхат-ан-Нусра» и другими связанными с «Аль-Каидой» организациями доходов от продажи нефти и предметами древности и выкупа за захваченных заложников.

Совбез потребовал, чтобы все страны пресекли торговлю предметами «археологической, исторической, культурной, научной и религиозной ценности», которые были вывезены из Ирака с 6 августа 1990 года и из Сирии с марта 2011 года. 

Резолюция была принята по инициативе российской делегации, за нее проголосовали все 15 стран-членов Совета безопасности. Принятие документа — «это важный шаг для пресечения незаконных доходов террористов», сказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. 

Российская сторона подчеркнула недопустимость получения доходов от выкупа заложников, поскольку полученные средства террористы направляют на организацию и проведение террористических атак, передает агентство «Россия сегодня».

Предыдущие решения Совета об эмбарго на поставки оружия «Аль-Каиде» и связанных с ней структур были подтверждены.