Виктория Владимирова /

Директора кронштадтского «Магнита» обвинили по двум статьям УК

Директора кронштадтского магазина «Магнит» Ольгу Конюхову обвинили в самоуправстве и причинении смерти по неосторожности, сообщается на сайте Следственного комитета

+T -
Поделиться:

По первой статье 43-летней Конюховой грозит арест до шести месяцев, по второй — заключение до двух лет. СКР не исключает, что к двум статьям прибавится еще одна.

3 февраля сотрудники «Магнита» в Кронштадте обвинили 81-летнюю блокадницу Раузу Галимову в краже трех пачек сливочного масла. Пенсионерку отвезли в отделении полиции, где она скончалась из-за инфаркта. 

Следователи считают, что директор могла «предпринять разумные превентивные меры», увидев, что Галимова украла масло, но вместо этого спровоцировала конфликтную ситуацию, отказавшись принять деньги от пенсионерки. По версии следствия, Конюхова «значительно усилила эмоциональное воздействие на женщину, высказав в ее адрес негативную оценку в резкой категоричной форме», что в последствии привело к инфаркту Галимовой.

Прокуратура Санкт-Петербурга потребовала закрыть магазин из-за выявленных в ходе проверки нарушений. Кроме того, в результате проверки прокуратура Кронштадтского района возбудила дела об административных правонарушениях в отношении Конюховой и фирмы «Тандер» (головной компании сети), говорится на сайте Генпрокуратуры. Дела направлены в управления Роспотребнадзора и МЧС. В отношении генерального директора «Тандера» Владимира Гордейчука внесено представление об устранение нарушений законодательства о защите прав потребителей и пожарной безопасности. 

Возле магазина в Кронштадте активисты раздавали сливочное масло всем желающим вместе с чеком в доказательство того, что они его купили, а не украли, пишет LifeNews. 

Ранее 13 февраля Федеральная служба по труду и занятости заявила о намерении провести проверку в сети «Магнит», сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на пресс-службу Роструда. По данным ведомства, в 2014 году в «Магните» произошло 54 несчастных случая с работниками: 14 из них погибли.

СКР 5 февраля возбудил уголовное дело по части 1 статьи 109 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности) по факту гибели Галимовой. Следователи собирались проверить законность действий сотрудников магазина и полицейских.