Виктория Владимирова /

В Дании напали на автора карикатур на пророка Мухаммеда

В культурном центре Krudttønden в районе Эстербро Копенгагена во время дискуссии на тему «Искусство, богохульство и свобода слова», в которой принимал участие шведский художник, автор серии карикатур на пророка Мухаммеда Ларс Вилкс, неизвестные открыли стрельбу, сообщает The Local

+T -
Поделиться:

Полицейские считают, что мишенью стрелявших был Вилкс. Сам он не пострадал, однако в результате атаки погиб один человек — 40-летний датчанин. Кроме того, трое полицейских ранены. В полиции сообщили, что им удалось поймать одного из подозреваемых в стрельбе, еще двое остаются на свободе.

По словам исследователя сатиры Денниса Мейхоффа Бринка, в течение двух минут раздалось 30 выстрелов. По данным полиции, нападение произошло на входе в здание, и боевик не стал заходить внутрь. Полицейские расценили атаку как теракт, пишет газета Ekstra Bladet.

Выстрелы начались в разгар разговора об исламе и свободе слова в Копенгагене, рассказал посол Франции в Дании Франсуа Зимере. «Я бы сказал, что прозвучало по крайней мере 50 выстрелов, однако полиция говорит, что их было 200», — сообщил Зимере. «Они открыли огонь по нам снаружи. Все произошло так же, как с Charlie Hebdo, только атаковавшие не пытались попасть внутрь», — добавил Зимере. 

После атаки дебаты продолжились. «Мы не могли уйти, поэтому дебаты продолжились», — сказал один из организаторов встречи Хелле Мерета Бликс. 

7 января трое вооруженных людей напали на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. В результате нападения погибли 12 человек, в том числе главный редактор Стефан Шарбонье и пять карикатуристов, еще 11 человек были ранены. Журнал не раз публиковал карикатуры на религиозных деятелей. После этих событий Вилксу была обеспечена дополнительная охрана.