Александр Бакланов /

НАТО заявило о доказательствах российского присутствия на Украине

Генеральный секретарь Североатлантического альянса (НАТО) Йенс Столтенберг сообщил, что у организации есть доказательства военного присутствия России на юго-востоке Украины. В интервью «Коммерсанту», которое вышло 16 февраля, генсек НАТО заявил, что эту информацию подтверждают разведка, журналисты и неправительственные организации

+T -
Поделиться:

«Наши средства разведки предоставляют документальные данные о военном присутствии России на востоке Украины, мы видим это по данным независимых источников, независимых журналистов, получаем эту информацию от НПО», — рассказал Столтенберг. По его словам, сотрудники неправительственных организаций рассказывают о российских солдатах, погибших на Украине.

Генсек НАТО также упомянул сложные системы вооружений, которые наблюдатели ОБСЕ обнаружили на востоке Украины. Столтенберг отметил, что ему трудно поверить, что бойцы ДНР и ЛНР могут самостоятельно, без помощи российских специалистов, использовать эту технику.

Россия серьезно помогает боевикам непризнанных республик Донбасса, уверен Столтенберг. «Мы считаем, что Россия предоставляет очень серьезную, значительную поддержку сепаратистам, которым не удалось бы добиться такого продвижения, не будь у них такой поддержки», — сказал генсек альянса.

Москва с начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины неоднократно заявляла, что российские военные не участвуют в конфликте.

С 15 февраля в Донецкой и Луганской областях Украины объявлено о прекращении огня. Однако, несмотря на перемирие, украинские военные и бойцы ДНР и ЛНР продолжают обвинять друг друга в обстрелах.