Александр Бакланов /

Арест домохозяйки за госизмену признали незаконным

Московский городской суд признал незаконным арест многодетной жительницы Вязьмы Смоленской области Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене, пишет «Интерфакс» в понедельник, 16 февраля

+T -
Поделиться:

Судья Юлия Комлева отменила постановление Лефортовского суда, который поместил Светлану Давыдову в следственный изолятор. Судья Мосгорсуда заявила, что у районного суда не было оснований выносить решение об аресте.

Адвокат Сергей Бадамшин, который защищает Давыдову, сообщил журналистам, что рад решению суда: «Сегодня была поставлена точка в истории с мерой пресечения». Бадамшин добавил, что в ближайшее время адвокаты вместе с Давыдовой начнут участвовать в следственных действиях.

Светлана Давыдова пока не решила, станет ли добиваться от государства компенсации за незаконный арест. Адвокат жительницы Вязьмы сообщил, что обсудит этот вопрос со своей клиенткой.

Светлана Давыдова, которая воспитывает семерых детей, находилась в СИЗО «Лефортово» с 22 января по 3 февраля 2015 года. После вмешательства общественности, обратившейся к президенту России Владимиру Путину, ее отпустили под подписку о невыезде.

Давыдову арестовали за звонок в посольство Украины, который она сделала в апреле 2014-го. Домохозяйка рассказала сотрудникам дипломатической миссии о разговоре, подслушанном в маршрутке в городе Вязьма: по словам женщины, солдаты из военной части, расположенной возле ее дома, могли отправиться на Донбасс.

Адвокаты Сергей Бадамшин и Иван Павлов сменили адвоката Андрея Стебенева, назначенного по делу Светланы Давыдовой государством. Первый адвокат не обжаловал арест домохозяйки, поскольку Давыдова не хотела создавать «лишнюю психологическую травму ее детям» из-за судебных заседаний и шумихи в СМИ.