Зоя, 37 лет, бухгалтер:

Ипотечный кредит в 120 500 долларов я взяла еще в 2008 году: на эти деньги я купила малогабаритную квартиру в Дмитрове, которая тогда стоила 3 650 000 рублей. Уверовав в стабильность рубля, я наивно полагала, что ежемесячный платеж в размере 1180 долларов (а тогда это было около 32 000 рублей) не сильно ударит по моему семейному бюджету. Сегодня, учитывая все досрочные и ежемесячные погашения кредита, каждый месяц я плачу 993 доллара, что по курсу составляет 64 634 рубля, а учитывая комиссию и конвертацию — 68 000 рублей. Таким образом, мой кредит в итоге вырос почти на 3 миллиона рублей.

У меня есть сын, ему 12 лет, я воспитываю его одна — сейчас мы видимся очень редко. Ситуация заставила меня работать на трех работах, в 7 утра я уже начинаю свой рабочий день, заканчиваю его поздним вечером — в конце дня просто падаю от усталости, но что делать? Как бы абсурдно это ни звучало, банк отказал мне в рублевой ипотеке в связи с тем, что мои доходы якобы не дотягивали до нужных объемов. Интересно, почему сейчас банк не интересует то, что мой ежемесячный платеж сравнялся с моим доходом? Думаю, банку просто выгодно, чтобы я продолжала выплачивать кредит в долларах. Сейчас выходит, что с моим доходом в 90 000 рублей я ежемесячно выплачиваю кредит почти 70 000.

С этого месяца, кстати, у меня будет просрочка по платежам, поэтому я уже морально готовлюсь к постоянным звонкам из банка, пеням, а в дальнейшем — и к суду. Это нескончаемое моральное напряжение — следить за курсом доллара каждый день. Вот просыпаешься утром — курс доллара вырос на 5 рублей, а это значит, что кредит увеличивается почти на полмиллиона.

Денег нам сейчас ни на что не хватает, поход к косметологу или парикмахеру — это просто уже мечта, как и отпуск. Мы сейчас не можем позволить себе купить новую одежду, у меня одна зимняя куртка, которую я стираю в выходные, когда мне не нужно выходить из дома. Продукты покупаем теперь только в супермаркетах экономкласса — моя мама уже выучила все скидки и акции, чтобы покупать еду по самым низким ценам. Средний класс уже стал нищим, а скоро превратится в бомжей!

Движение валютных заемщиков — это тысячи людей, которые оказались в долговой яме. Мы активно пытаемся встречаться с депутатами, сенаторами — люди очень поверхностно знают о нашей проблеме, сейчас очень много новостей, на нас просто не обращают внимания. Важно, чтобы банки и государство поняли, что мы — не инвесторы, покупающие пятую квартиру, а обычные люди, которые просто хотели решить жилищную проблему и попали в такой капкан.

Наталия, 40 лет, руководитель группы HR в IT-компании:

Мы с мужем переехали в Москву из Челябинска больше десяти лет назад. Как только нам удалось закрепиться на хороших работах, мы решили взять кредит на квартиру, о которой очень давно мечтали. В банке нам стали активно предлагать взять ипотеку именно в долларах: менеджер «ДельтаКредита» очень умело убедил нас в отсутствии всякого риска и даже по-дружески поделился информацией, что у него именно такая ипотека. Мы не смогли адекватно оценить свои риски, положившись на профессионализм финансовых аналитиков такой крупной кредитной организации, как «ДельтаКредит». В общем, в январе 2007-го нам дали кредит в размере 180 000 долларов на 15 лет под 10,9% годовых.

В конце 2014 года наш ежемесячный платеж увеличился с 53 500 рублей до 150 000 рублей. Соответственно, пропорционально c платежами растет и сумма обязательной ежегодной страховки, и комиссия при покупке валюты у банка. Начиная с декабря 2014 года, наш долг перед банком превысил стоимость квартиры и продолжает расти в соответствии с курсом доллара. Сегодня, при курсе доллара в районе 65 рублей, ежемесячный платеж превышает доход нашей семьи на 50 000 рублей, а если курс вырастет еще, то превысит гораздо больше! Нам уже нечего есть, нечем оплачивать коммунальные платежи. В магазины не ходим, доедаем остатки круп, купленных еще в прошлом году. Страшно подумать, что будет, если кто-то из нас заболеет: на лекарства нет ни копейки. В одночасье мы оказались за порогом бедности, несмотря на то что продолжаем работать и зарабатывать. Еще месяц, и мы лишимся всех наших надежд и смысла жизни, так как наша квартира – это не просто крыша над головой, это почти осуществившаяся мечта, дающая возможность для полноценной жизни. В ближайшее время банк подаст на нас в суд и, разумеется, выиграет дело, а после продажи квартиры на торгах мы останемся должны банку еще несколько миллионов. На сегодня остаток долга составляет 120 409,00 долларов США, что в пересчете на текущий курс рубля превышает рыночную стоимость нашей квартиры, несмотря на произведенные за последние 8 лет выплаты и первоначальный взнос. 

Но в чем же мы виноваты? Разве мы виноваты в том, что с 2014 года мир перевернулся с ног на голову? Разве мы могли в начале 2007 года предположить, что будет война на Украине? Разве мы могли предположить, что на Россию будут наложены экономические санкции? Разве можно было предположить, что Центральный Банк откажется выполнять свои обязанности, прописанные в Конституции Российской Федерации? Нет, это предвидеть было совершенно невозможно. Мы стучимся во все двери, стоим в одиночных пикетах возле Государственной думы, Дома Правительства, Центрального Банка, ходим на личные приемы к депутатам и в Администрацию Президента, но в ответ получаем отписки и непонимание. Отчаяние растет с каждым днем: успешные, образованные люди вынуждены объединяться в борьбе за свое существование, стоять с протянутой рукой к государству, в чьи обещания о стабильности они когда-то поверили. Возникают мысли о том, что жить, в общем-то, больше незачем.

Сегодня утром перед работой я стояла с плакатом возле центрального входа в Госдуму — мы стоим там по 1-2 часа по очереди, стараемся организовать некую цепочку из таких товарищей по несчастью. Очень холодно, замерзаешь через 10 минут… Я стояла, смотрела на звезды Кремля вдалеке и думала: «Господи, если бы мне кто-то сказал раньше, что мне придется этим заниматься, я бы никогда не поверила!» А мимо проходили депутаты в роскошных шубах, скользили равнодушными взглядами по плакату или вовсе не обращали на нас внимания.

Светлана, 35 лет, специалист финансового департамента:

Кредит я взяла в январе 2014 года, менеджер банка активно рекламировала валютную ипотеку собственным примером: мол, у нее самой и всех сотрудников банка именно такая ипотека. Нам с мужем очень хотелось купить квартиру, своей у нас не было, поэтому, когда наконец появился первоначальный капитал, мы отправились в банк.

Летом, когда ситуация стала нагнетаться, я обратилась в банк с просьбой перевести ипотеку в рубли, но мне отказали. Как раз тогда мне пришлось поменять работу, и у меня еще не прошел испытательный срок — по этой причине ипотеку и не перевели. Осенью, когда курс совсем ушел вверх, банк стал предлагать нам только стандартные программы — текущий курс ЦБ плюс текущая ставка по рынку — понятно, что в итоге выходил совершенно неподъемный кредит. В итоге по сравнению с первоначальной суммой мой кредит вырос в два раза — это при том, что я всегда исправно платила в течение всего года. В конце 2014-го мне пришлось взять потребительский кредит, потому что тянуть нам было сложно: муж в связи с кризисом потерял свой бизнес, а мне еще нужно содержать мою пожилую мать. Теперь на мне висит два кредита. При моей зарплате в 100 000 рублей я выплачиваю более 60 000. А у многих доходы меньше, чем платежи.

Мы уже три месяца заявляем о своей проблеме, бьем во все колокола, но никакой реакции нет вообще. В Госдуму сейчас внесено несколько законопроектов, которые призваны защитить валютных заемщиков и уравнять их в правах с рублевыми заемщиками, но пока непонятно, когда эти законы примут. Валютная ипотека в России, на мой взгляд, не должна существовать вообще, ведь зарплаты мы получаем в рублях. Ошиблись, конечно, сами заемщики, которые поверили банкам как профессиональному институту, который должен давать профессиональные советы. Когда вы приходите к врачу, вы получаете рецепт и понимаете, что он не выдаст вам яд, потому что давал клятву Гиппократа. Поверив банкам, люди оказались в западне. Заемщик — слабая сторона по договору, мы действительно никак не можем менять условия выплат. Когда мы брали заем, то, конечно, не рассчитывали, что будем работать на карман банкиров до гробовой доски.

Татьяна, 44 года, сотрудник телекоммуникационной компании:

У нас с мужем и дочерью не было своей жилплощади, поэтому еще в 2010 году мы решили взять кредит. Сотрудники банка очень настаивали на кредите в долларах: мол, ситуация стабильная, сами сотрудники банка берут только в долларах, а если вдруг в стране что-то произойдет, то сумму без проблем переведут в рубли. До кризиса наш ежемесячный платеж составлял около 38 000 рублей, теперь же это 78 000. При доходе в 90 000 рублей жить так практически невозможно — денег не остается буквально ни на что.

Банк «ДельтаКредит», в котором мы брали кредит, предлагает сейчас рефинансирование по текущему курсу. В итоге мой кредит составит 7 215 000 — против 3 750 000, которые я брала на пересчете в рубли. Сделка кабальная. Самое обидное, что банк выдавал рубли: расчет с продавцом нашей квартиры был в рублях, поэтому доллары были только на бумаге. В январе и феврале я внесла по кредиту 40 000 рублей — изначальную сумму на дату договора, и вот начались бесконечные звонки из банка: «Когда и сколько вы сможете внести еще?» Я не знаю, что делать дальше.

Мы так радовались, когда приобрели квартиру, а теперь живем в каждодневном страхе, что окажемся на улице. Постоянная бессонница, каждое утро начинается с просмотра новостей: вдруг хоть где-то появится надежда на разрешение нашей ситуации? Непонятно, почему правительство так тормозит с решением этой проблемы.

Хроника протеста валютных заемщиков

Ноябрь 2014открытое письмо валютных ипотечников банку «ДельтаКредит», в котором заемщики просят смягчить условия ипотеки в связи с накалившейся экономической ситуацией.

23 декабря 2014 — Центробанк выпускает обращение, в котором рекомендует банкам пересчет валютных кредитов по состоянию курса на 1 октября 2014 года. Банки проигнорировали рекомендации ЦБ.

28 декабря 2014 — первый согласованный митинг валютных заемщиков.

16 января 2015законопроект о реконструкции валютной ипотеки, пересматривающий перевод валютной ипотеки в рублевую по курсу на дату заключения договора и по ставке 12,2% годовых.

23 января 2015 — ЦБ снова разослал банкам рекомендации перевести валютную ипотеку в рубли по курсу 39 рублей за доллар. Руководители банков пообещали проанализировать предложение ЦБ.

25 января 2015 — заемщики проводят первый флешмоб SOS.

27 января 2015 — заемщики провели флешмоб «Ключи» у здания ЦБ РФ. Связки с ключами были брошены на пороге Центрального Банка как знак того, что людей фактически лишают их жилья.

1 февраля 2015 — заемщики провели в Москве второй флешмоб «НЕТ АИЖК» против передачи решения судьбы валютных заемщиков в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которую предложил Игорь Шувалов. В 2009 году АИЖК выдавал второй кредит тем, кто временно потерял работу. Сегодня второй кредит, по мнению заемщиков, не спасет ситуацию.

8 февраля 2015 — в «Коммерсанте» и «Ведомостях» «Всероссийское движение валютных заемщиков» опубликовало открытое письмо Владимиру Путину. Заемщики просят «содействия по выводу из заведомо уязвимой ситуации». «Мы первыми приняли на себя удар экономических санкций и политических интриг Запада», — говорится в обращениях.

15 февраля 2015третий флешмоб, на котором заемщики обращаются напрямую к Владимиру Путину с просьбой о конкретном принятии законодательного решения в отношении валютной ипотеки.