Александр Бакланов /

В ДНР заявили о 300 пленных украинцах в Дебальцево

Представители Донецкой народной республики сообщили, что во время штурма Дебальцево во вторник, 17 февраля, добровольно сдались 300 украинских военных, пишет «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Реальная цифра по пленным сейчас— это 300 человек. Этот процесс перманентный, поскольку зачистка города продолжается, и те украинские военные, которых мы находим, продолжают сдаваться», — сказал неназванный представитель ДНР.

В первые часы наступления боевики ДНР и ЛНР взяли в плен около 20 человек — рядовых и одного сержанта, которые сдались добровольно. Однако представитель силовой операции на юго-востоке Украины Андрей Лысенко опроверг эту информацию. По его словам, «противник теряет все больше и больше живой силы и техники, и огневая поддержка артиллерии продолжается».

Во время наступления на Дебальцево, занятого украинскими военными, войска ДНР заняли 80 процентов территории города, сообщил замминистра обороны республики Эдуард Басурин. «"Зачистка" продолжается, осталось взять только частный сектор, и Дебальцево будет полностью под контролем ДНР», — сказал он.

Под контролем войск ДНР и ЛНР частично находится железнодорожный вокзал, сообщил замначальника ГУМВД Украины в Донецкой области Илья Кива. «Идут активные боевые действия внутри города, фактически идет борьба за каждый квартал и за каждую улицу. Горотдел находится под контролем украинских силовиков», — сказал представитель МВД.

Представитель украинских военных Андрей Лысенко в свою очередь заявил, что активные бои идут у вокзала и на окраине Дебальцево. Он подчеркнул, что военные удерживают свои позиции «и имеют полное право открывать ответный огонь».