Александр Бакланов /

В правительстве предложили повысить пенсионный возраст и стаж

Министерство труда России выступило за повышение пенсионного стажа, а министерство финансов — за увеличение возраста выхода на пенсию. Такие предложения ведомства подготовили к совещанию у премьера Дмитрия Медведева о реформе пенсионной системы, пишет РБК в среду, 18 февраля

+T -
Поделиться:

Минтруд предложил поэтапно увеличить трудовой стаж, который дает право на досрочную пенсию бюджетникам. Ведомство выступило за повышение стажа в два этапа: с 1 января 2016 года по 31 декабря 2019-го стаж предложено увеличивать на три месяца каждый год, в 2020-2022 годах — на шесть месяцев ежегодно. Для примера: сейчас учителя могут досрочно выйти на пенсию с 25 годами стажа, в 2020-м — с 27,5 года.

Работники творческих специальностей, считают в Минтруда, смогут рассчитывать на досрочную пенсию на нынешних условиях, но при обязательном отказе от оплачиваемой работы.

Министерство финансов в то же время предложило повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин. Ведомство считает, что возраст выхода на пенсию, начиная с 2016 года, должен увеличиваться на полгода ежегодно, пока не дойдет до 63 лет.

Министерство труда также хочет продлить на 2016 и следующие годы мораторий на формирование накопительной части пенсии, который ввели в 2014 и 2015 годах. Минфин в свою очередь выступил за освобождение от НДФЛ сумм, которые идут в независимые пенсионные фонды.

Минтруда также предложило не выплачивать страховые пенсии работающим пенсионерам, которые в год получают более одного миллиона рублей (83,3 тысячи в месяц). Минфин в то же время призвал не платить работающим пенсионерам, если их доход превышает 2,5 прожиточных минимума или 15,9 тысячи рублей.

Совещание у Дмитрия Медведева, на котором рассмотрят эти предложения, пройдет 18 февраля. После встречи у премьера представители министерств направятся к президенту России Владимиру Путину. Как отметило издание, в середине февраля Путин разрешил чиновникам обсуждать «непопулярные» решения пенсионных проблем.

В прошлые годы в Минфине неоднократно предлагали повысить возраст выхода на пенсию, однако всякий раз идеи министерства не поддерживали в «сооциальном» блоке правительства.