Александр Бакланов /

Украинский телеканал закрыл шоу Шустера за слова о «братоубийственной войне»

Украинский телеканал «24» отказался транслировать ток-шоу «Шустер Live», который производила «Савик Шустер студия», после эфира с российским журналистом Максимом Шевченко. Программа, намеченная на пятницу, 20 февраля, в эфир уже не выйдет, пишет 18 февраля «Интерфакс» со ссылкой на заявление телеканала

+T -
Поделиться:

«Мы благодарны "Савик Шустер студии" за сотрудничество, которое длилось почти год. Однако мы понимаем, что нам необходимо создавать проекты собственного производства, на чем сейчас и планируем сосредоточиться», — заявил гендиректор телеканала «24» Роман Андрейко.

Шоу Савика Шустера могли закрыть из-за эфира от 13 февраля, когда на ток-шоу по скайпу выступил российский журналист Максим Шевченко. На следующий день после эфира телеканал выпустил заявление, в котором назвал слова Шевченко пропагандистскими.

«Журналист Шевченко во время включения по Skype в прямом эфире озвучивал и отстаивал типичные российско-пропагандистские позиции о "карательной операции" и "братоубийственной войне". Считаем, что во время войны такие заявления являются пропагандистскими, направленными против Украины, и им не место в эфире украинских каналов», — заявили на телеканале. Представители «24» подчеркнули, что программу выпускает студия Савика Шустера, а в собственных программах телеканала «подобные заявления никогда не звучали и не звучат».

Во время ток-шоу «Шустер Live» ведущий попросил Максима Шевченко ответить, участвует ли Россия в конфликте на юго-востоке Украины. Российский журналист в ответ рассказал о своих поездках в Донецк и отношении к минским соглашениям.

«Я часто бываю в Донецке, на моих глазах там убивали людей артиллерийскими обстрелами, рядом со мной, буквально в нескольких метрах от меня, в сентябре, погибли двое гражданских... — сказал Максим Щевченко. — К сожалению, мины прилетели со стороны Авдеевки тогда, или со стороны Песок... Я понимаю, что, может, это тогда был и не специальный обстрел, а просто Киевский район города находился под обстрелом, поэтому я вам скажу, что любое соглашение, которое приводит к миру, любое соглашение, которое прекратит братоубийственную бойню в Украине будет правильным соглашением».

Ток-шоу «Шустер Live» об актуальных событиях украинской жизни выходит на различных телеканалах Украины, начиная с сентября 2008 года. Первоначально программу транслировала ТРК «Украина». С января 2011 года передачу выпускал «Первый национальный», а с февраля по декабрь 2013 года — «Интер». В начале 2014 года шоу вновь стало выходить на «Первом национальном канале», а также на канале «24», а с февраля 2015-го — на «24» и «112 Украина».