Виктория Владимирова /

Около 1,7 тысячи россиян уехали воевать в Ирак на стороне экстремистов

Количество россиян, воюющих в Ираке на стороне экстремистов, почти удвоилось за 2014 год и может составлять до 1,7 тысячи человек, передает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на директора Федеральной службы безопасности России Александра Бортникова

+T -
Поделиться:

«Нам необходимо выстраивать работу, чтобы предотвратить выезд, и с другой стороны, делать все необходимое, чтобы после возврата этих граждан в страны исхода… делать все, чтобы не пропустить террористические вылазки и атаки», — сказал Бортников во время саммита в Вашингтоне по противодействию насильственному экстремизму.

В общей сложности в конфликт в Ираке на стороне «Исламского государства» вовлечены до 100 стран и 20 тысяч иностранцев, сказал глава ФСБ. 

По мнению Бортникова, конфликт в Ираке и Сирии носит межрелигиозный характер. «Нужно понять, что происходит в мусульманском мире», — заметил директор службы. Он подчеркнул, что важно понимать причины и идеи, которые толкают людей на экстремизм. «Важно, чтобы и сами мусульмане понимали, что происходит», — добавил Бортников.

Участники саммита приняли совместный документ, в котором изложили подходы к организации совместной работы, сообщил директор. Он объяснил, что основной упор в документе сделан на увлечение молодежи радикализмом. «Мы говорили о путях решения этого вопроса и понимания необходимости воздействия на молодежную среду на ранней стадии», — сказал Бортников. 

Министерство иностранных дел России сообщало 19 января, что на стороне «Исламского государства» воюют более 800 россиян. Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИДа Илья Рогачев отметил, что невозможно достоверно отследить участие в ИГ чеченских эмигрантов, которые уехали на Запад или в Грузию в 1990-х годах. 

В конце января боевики ИГ объявили своей целью россиян и украинцев, пребывающих на территории Сирии. В качестве объекта террористических устремлений ИГ рассматривается и российская территория.

По данным Верховного суда России, по фактам участия россиян в ИГ, вовлечения в такое участие и прохождения соответствующего обучения возбуждено не менее 58 уголовных дел.  

Тогда как летом 2013 года Бортников сообщал о примерно 200 воюющих в ИГ россиянах, посол Сирии в России Риад Хаддад говорил, что в войне участвуют до 1700 уроженцев республики. В июле 2014 года глава управления ФСБ по Кабардино-Балкарии Сергей Каменный сказал, что в террористических организациях в Сирии числятся более 60 жителей республики. На конец декабря 2014 года их насчитывалось уже до 150 человек.