Виктория Владимирова /

Укравшего колбасу экс-ополченца выдворят из России

Октябрьский районный суд Тамбова постановил выдворить жителя Луганска Романа Кошеля из России за кражу колбасы, сообщается на сайте правозащитного центра «Мемориал»

+T -
Поделиться:

34-летний Кошель стал бойцом Луганской народной республики в июне 2014 года. До конца октября он участвовал в боевых действиях, но позже передумал воевать. 11 декабря вместе с еще одним бывшим бойцом ЛНР он нелегально пересек границу с Россией и уехал в Москву.

В Москве он попытался восстановить документы, которые сгорели во время боев на Украине. Однако московские полицейские сказали ему, что восстанавливать паспорт ему придется на Украине. Кошель решил, что ему будет легче обустроиться в другом городе и уехал в Тамбов. В Тамбове ему также отказали в восстановлении документов.

В январе Кошель, голодавший несколько дней, украл из местного магазина «Магнит» колбасу на 310 рублей. Его задержала полиция, а суд арестовал его на двое суток за мелкое хищение. 16 января суд признал его виновным в нарушении миграционного законодательства и назначил ему штраф в размере двух тысяч рублей и принудительное выдворение из России.

«Поразительно, что суд разобрался с делом человека, не имея никаких документов, удостоверяющих его личность! Можно было бы порадоваться, что власть на этот раз поступила гуманно — поверила оказавшемуся в беде. Но подозрения в гуманности развеяло постановление суда — выдворить Романа туда, где его жизни угрожает прямая опасность, — в зону боевых действий», — говорится в сообщении на сайте «Мемориала».

В начале февраля юрист сети «Миграция и право» «Мемориала» Валентина Шайсипова обжаловала постановление суда о выдворении Кошеля из России.