Александр Бакланов /

Спикер Госдумы призвал сократить зарплату депутатов

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин во вторник, 24 февраля предложил фракциям Думы сократить зарплаты депутатов. Если фракции поддержат сокращение, то парламент обратиться с таким предложением к президенту России, рассказал Нарышкин на заседании Совета Думы, пишет ТАСС

+T -
Поделиться:

«Я попросил все четыре фракции Государственной думы обсудить вопрос о возможности сокращения зарплат депутатов. Это является компетенцией главы государства. В случае, если во фракциях мое предложение получит правильный отклик, мы обратимся с таким предложением к президенту», — сообщил Нарышкин.

Нарышкин объяснил, что во всех органах государственной власти и госкорпорациях из-за экономического кризиса начали сокращать расходы. Парламентские фракции отнеслись к предложению спикера Госдумы «в основном позитивно», сообщил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

В России после начала финансового кризиса стали сокращать сотрудников или снижать их зарплаты в силовых ведомствах, в том числе в МВД и ФСКН. Также обсуждается предложение ликвидировать ФСКН и ФМС, передав их функции МВД.

Зарплата депутата Госдумы составляет 450 тысяч рублей в месяц. Насколько может сократиться ежемесячный доход парламентариев после сокращения, пока неизвестно. В госорганах зарплаты в среднем сократили на 10-15 процентов.