Александр Бакланов /

Бывший зять казахского президента Рахат Алиев покончил с собой

Казахский политик и бизнесмен Рахат Алиев свел счеты с жизнью в тюрьме в Вене, где он дожидался решения суда об экстрадиции в Казахстан. Бездыханное тело бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева нашли в австрийской тюрьме Josefstadt во вторник, 24 февраля

+T -
Поделиться:

«Он совершил самоубийство», — рассказали агентству Reuters в австрийском суде. Мужчина повесился в ванной комнате своей одиночной камеры, сообщает австрийское агентство APA. По информации издания, Алиев привязал веревку к крючку для одежды.

Алиева содержали в камере при тюремной больнице, куда мужчину перевели по его собственной просьбе. Врачи больницы рассказали, что тот не походил на человека, способного пойти на самоубийство. В тюрьме подчеркнули, что охранники регулярно проверяли камеру, однако они не следили за ванной и туалетом. 

Рахат Алиев умер в возрасте 52 лет. В июне 2014 года он добровольно сдался полиции Австрии, которая в декабре обвинила Алиева в убийстве двух казахских банкиров, совершенном в 2007 году. Казахстан неоднократно просил Австрию выдать Алиева. Сам бывший муж дочери президента Казахстана, известный критикой Назарбаева, называл заведенное против него дело политическим.

Рахат Алиев был женат на старшей дочери казахского лидера Дариге Назарбаевой. С 2000-го по 2005 годы он возглавлял посольство Казахстана в Австрии, после два года работал в казахском МИДе. В 2007 году его обвинили в похищении и убийстве двух руководителей Нурбанка, акциями которого владел Алиев. В январе 2008 года Алиева заочно приговорили к 20 годам лишения свободы.