Виктория Владимирова /

В «Исламском государстве» издали поваренную книгу для жен джихадистов

Правительство США начало искать пути борьбы с пропагандой «Исламского государства», после того как террористы опубликовали в интернете рецепт блинов, чтобы привлечь новых сторонников, пишет The Daily Mail

+T -
Поделиться:

В отчете США о национальной безопасности говорится, что правительство выявило террористические группы вроде «Исламского государства», которые используют «информационные сообщения, четко направленные на уязвимую аудиторию». В качестве примера такого сообщения приводится рецепт блинов, «предназначенных для джихадистов после тяжелого дня боев». Согласно грубому переводу рецепта, блины быстро и легко готовятся, и их лучше всего есть с медом. «Их можно готовить моджахедам перед их выходом на фронт, чтобы они, с божьей помощью, давали им силу и энергию», — говорится в рецепте.

ИГ впервые опубликовало рецепт блинов в 2014 году вместе с рецептом приготовления шариков из маша. Блины должны быть сделаны из яиц, сахара, масла, соли, молока и муки. Машевые шарики лучше всего есть во время перерыва между боями вместе с кофе или с водой. «В них содержится много калорий, и они повышают мощь и силу моджахедов по воле божьей», — сказано в сообщении.

Поваренную книгу опубликовал фонд Зора, который занимается вербовкой женщин в ИГ и дает советы тем, кто уже находится в Ираке и Сирии. Слоган фонда — «подготовка к славе джихада». Интернет-страницы фонда, сообщения в которых публикуются только на арабском, имеют тысячи читателей.

«Исламское государство» также выпустило книгу, в которой рассказывается, как молодым матерям вырастить «ребенка моджахеда». «Не ждите, пока ему исполнится семь лет, потому что тогда может быть уже слишком поздно», — написано в книге.

«Исламское государство» строго запрещает женщинам участвовать в боях, поэтому пропагандистские фильмы учат, как помочь джихаду через «женский ручной труд». Среди подходящих для женщин задач называется подготовка и редактирование слайд-шоу и кадров фильмов для усиления действия пропаганды и развития «науки джихада».

Неизвестно, сколько женщин присоединились к «Исламскому государству», однако обычно мужчины, принимающие участие в деятельности ИГ, берут с собой своих жен. В сирийском городе Ракка, который боевики провозгласили своей столицей, работают две бригады, состоящие полностью из женщин. В частности, существует бригада аль-Хансаа, которую, предположительно, возглавляет 20-летняя британка Акса Махмуд. В задачи бригады входит патрулирование улиц Ракки для слежения за соблюдением законов шариата. Считается, что в бригаде состоят до 60 женщин-радикалов из Великобритании.