Виктория Владимирова /

На восстановление Донбасса потратят 1,5 миллиарда долларов

Украина намерена потратить на восстановление Донбасса 1,5 миллиарда долларов, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой вице-премьера — министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко

+T -
Поделиться:

На заседании украинского правительства Зубко представил отчет совместной комиссии ООН, ЕС и Всемирного банка «Оценка путей восстановления и строительства мира в Украине». Документ касается восстановления инфраструктуры, социальных объектов и объектов, пострадавших от боевых действий. По его словам, сумма в 1 миллиард 250 миллионов долларов была подсчитана международными экспертами.

В частности, 1,257 миллиарда долларов пойдут на восстановление инфраструктуры и социальные объекты, 135 миллионов долларов —на содействие экономическому восстановлению и более 126 миллионов долларов — на социальную устойчивость и общественную безопасность.

«С теми вызовами, с которыми столкнулось наше государство, никто из европейских стран практически не сталкивался. Более миллиона переселенцев, больше 1,6 миллиона покинувших свои дома, более пяти миллионов нуждающихся в гуманитарной помощи», — сказал Зубко. Документ предлагается утвердить в качестве постановления на следующем заседании правительства.

В конце января премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что восстановлением инфраструктуры и жилых домов, поврежденных во время обстрелов, займутся специально созданные строительные батальоны из мобилизованных строителей. В частности, стройбаты должны начать восстановление Мариуполя.

Кроме того, Яценюк заявил о возможности поставить вопрос о репариациях со стороны России для восстановления разрушенных объектов на востоке Украины. По его мнению, Россия должна нести ответственность за происходящее на Донбассе.