Депутаты снизили штрафы за взятки

Депутаты Госдумы проголосовали в третьем чтении за принятие поправок в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы России, снижающих штрафы за взятки, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

Документ предполагает снижение нижнего предела по кратности штрафа за получение взятки должностным лицом с 25- до 10-кратной суммы подношения. В качестве альтернативы документ устанавливает фиксированный размер штрафа до миллиона рублей.

За дачу взятки минимальное наказание снизили с 15 до пятикратной суммы предлагаемой взятки. Фиксированный размер штрафа составит до 500 тысяч рублей. Кроме того, вводятся исправительные работы до двух лет с запретом на профессию на срок до трех лет и принудительные работы до трех лет.

За взятку свыше 25 тысяч рублей штраф снижается с 20- до 10-кратного размера ее суммы. Фиксированный штраф составит до миллиона рублей или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до двух лет. Кроме того, вводятся исправительные работы от года до двух с запретом занимать определенные должности в течение одного-трех лет.

При этом увеличивается срок, за который осужденный обязан уплатить штраф — с месяца до 60 дней. Рассрочку оплаты предлагается продлить с трех до пяти лет.

Законопроект был внесен на рассмотрение Думой президентом России Владимиром Путиным. По словам полномочного представителя президента России в Госдуме Гарри Минха, предыдущие нормы УК о штрафах соблюдались неэффективно.