Виктория Владимирова /

В СПЧ заявили о возможности скорой смерти Савченко

Член президентского Совета по правам человека Елена Масюк заявила об ухудшении состояния здоровья украинской летчицы Надежды Савченко, находящейся в следственном изоляторе в России

+T -
Поделиться:

По словам Масюк, на протяжение 15 дней Савченко, объявившая голодовку 76 дней назад, отказывается от инъекций глюкозы. «У нее начались серьезные проблемы с внутренними органами. Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни», — говорится в блоге Масюк на сайте СПЧ.

В июне 2014 года Следственный комитет объединил дело о применении «Правым сектором» и Нацгвардией Украины запрещенных средств ведения войны с делом о применении «ПС» и Нацгвардией запрещенных средств и убийстве звукооператора ВГТРК Антона Волошина и корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка. Фигурантами этого дела, кроме Савченко, являются украинский предприниматель Игорь Коломойский и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Масюк считает, что следователи, не получив возможности арестовать Коломойского и Авакова, решили повесить вину за войну на Украине на Савченко. При этом они не предоставили доказательств причастности Савченко к гибели российских журналистов, сказала Масюк.

«В случае смерти Надежды Савченко в российской тюрьме, в Украине она будет национальным героем, ее именем назовут отряд добровольцев, военный самолет и еще площадь в Киеве, а Россия получит очередной санкционный список. Есть список погибшего в российской тюрьме Магнитского, будет еще и список Савченко», — заверила член СПЧ.

Она призвала изменить меру пресечения летчице на домашний арест в здании украинского посольства в Москве или в арендуемой адвокатами московской квартире, чтобы спасти Савченко жизнь. 

Летчица обвиняется в причастности к обстрелу, в котором погибли журналисты ВГТРК. Следователи считают, что она передала украинским военным координаты журналистов. ФСБ обвиняет Савченко в незаконном переходе границы под видом беженки.