Виктория Владимирова /

В СНБО Украины рассказали о получении летального оружия из-за рубежа

Первый заместитель секретаря Службы национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский подтвердил, что Украина получила летальное оружие из других стран, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

«Мы работаем со всем миром… Мы летальное оружие получаем», — цитирует Гладковского агентство. Представитель службы не уточнил, какое именно оружие и из каких стран поставляется на Украину.

Официальный представитель штаба военной операции на Донбассе Андрей Лысенко сообщил на брифинге в Киеве 27 февраля, что украинские военные продолжают отвод вооружения согласно минским договоренностям, однако подразделения со стрелковым оружием все еще остаются на месте.

Лысенко пообещал, что если украинские военные не увидят «адекватных действий со стороны боевиков», то вернут оружие обратно. «Согласно минским договоренностям, на отвод тяжелого вооружения отводится неделя — это в случае выполнения первого пункта (прекращение огня — "Сноб"). У нас сейчас нет такого дня, чтобы не стреляли, но вчера был сделан шаг вперед, и украинская власть — руководство страны — приняло решение об образцовом начале отвода нашего тяжелого вооружения. Мы ожидаем такого же шага и от противника», — цитирует Лысенко агентство «Интерфакс». 

Министерство обороны Украины заявило о начале отвода вооружения днем 26 февраля. При этом вечером того же дня глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что если Киев не начнет отводить оружие до 19:00 27 февраля, то уже отведенная техника ДНР вернется на линию соприкосновения. В министерстве иностранных дел России также после заявления украинского Минобороны выразили обеспокоенность тем, что Украина  «уклонятся от отвода тяжелых вооружений».   

Ранее 27 февраля Конгресс США внес законопроект об оказании Украине военной помощи на миллиард долларов. Документ дает право министру обороны страны предоставить помощь, в том числе техническое обеспечение, армии и силам безопасности Украины. Авторы проекта не уточнили, о каком оружии говорится в документе. Руководитель комитета по делам ВС заявил, что речь идет о поставках «летальных оборонительных систем». 

Президент Украины Петр Порошенко 24 февраля сообщил о заключении контрактов на поставку оружия Киеву. Он заверил, что речь идет только об оборонительном вооружении — оно будет поставляться из Европы, США и Ближнего Востока.