Александр Бакланов /

В Москве украинского депутата задержали по делу о трагедии в Одессе

Полиция Москвы задержала депутата Верховной Рады Украины Александра Гончаренко во время траурного марша в память о Борисе Немцове, который прошел 1 марта в центре города. В Главном управлении МВД по Москве подтвердили факт задержания парламентария

+T -
Поделиться:

«Он [Гончаренко] будет передан представителям СКР для проведения дальнейших процессуальных действий», — сказали в московской полиции «Интерфаксу». В ведомстве не уточнили причину задержания депутата.

Источник агентства в полиции сказал, что Гончаренко может стать фигурантом уголовного дела о трагических событиях в Одессе 2 мая 2014 года, которое расследует Следственный комитет России.

Гончаренко рассказал в фейсбуке, что его задержали «просто за футболку», на которой изображен портрет Немцова с надписью на украинском языке «Герои не умирают». «Меня задержала полиция. Отвели в автозак, отбирали паспорт. Потом паспорт вернули и вывели из автозака, ударили», — сообщил он. После депутата повели в отделение полиции. По информации «ОВД-Инфо», Гончаренко отвезли в отдел полиции «Китай-город».

Против Гончаренко завели административное дело о неповиновении сотрудникам полиции, рассказал ТАСС адвокат Марк Фейгин, который будет защищать украинского парламентария. «Я не понимаю, как могли его задержать, если он помимо того, что депутат Верховной рады, еще является делегатом ПАСЕ и обладает международным иммунитетом», — сказал Фейгин.

В Одессе 2 мая прошли столкновения между футбольными фанатами и сторонниками «антимайдана», которые выступили зачинщиками стычек. Во время драк пророссийские активисты укрылись в Доме профсоюзов, в котором начался пожар. Жертвами беспорядков стали 48 человек, более двухсот пострадали. Причиной гибели 32 человек, как говорили в МВД, стало отравление хлороформом.

Российское уголовное дело о событиях в Одессе возбудили в конце октября 2014 года из-за покушения на убийство россиянина, имя которого не раскрывается. По версии следствия, 2 мая человек стал участником беспорядков в Одессе, оказался в Доме профсоюзов, отравился угарным газом, а после его задержала милиция. В СКР утверждали, что Служба безопасности Украины арестовала мужчину на несколько месяцев и долгое время не позволяла встретиться с российским консулом.

Как депутат Александр Гончаренко связан с этим делом, пока неизвестно. После трагедии в Одессе, как пишет «Интерфакс», парламентарий якобы публиковал в фейсбуке фотографии, сделанные на фоне погибших в Дома профсоюзов.

В Верховной Раде Гончаренко входит в Блок Петра Порошенко.