В Удмуртии священник пожаловался на пьесу по «Метели» Пушкина

Священник из Ижевска Владимир Андрианов обвинил Русский драматический театр Удмуртии в оскорблении чувств верующих из-за постановки «Метели» Александра Пушкина. Представитель Русской православной церкви написал жалобы на театр в администрацию главы Удмуртии и республиканское правительство, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

Священник Свято-Михайловского собора в Ижевске Владимир Андрианов пожаловался на пьесу «Метель» после того, как 20 февраля посетил спектакль в драмтеатре. Руководство театра получило копию письма священнослужителя от регионального министерства культуры, рассказала агентству в театре.

«Созданный уродливый образ священника пьяницы и вымогателя глубоко оскорбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека. <...> Все происходящее я считаю нарушением статьи 148 УК РФ "О свободе совести и религиозных объединениях"», — написал священнослужитель в жалобе.

Священник также выступил против использования в спектакле символов православия: архиерейского облачения и креста, который имеет «гипертрофированный и уродливый вид». «Требую прекратить использование православной символики, облачений и частей чинопоследования православных таинств в постановках», — заявил священник, отметив, что в случае отказа обратится в прокуратуру и суд.

В драматическом театре Ижевска отказались вносить правки в постановку. Представитель театра Ирина Стерхова заявила, что в театре идет пьеса «Метель» Василия Сигарева, написанная по мотивам одноименной повести Александра Пушкина. «Священник пытается нас уличить в том, чего нет. Мы от текста пьесы не отходили, — сказали в театре. — В инсценировке Сигарева говорится, что священник пьян, неоднократно упоминается, что он "пьян как ямщик". Это не наши домыслы, и не режиссер-постановщик это придумал».

В театре добавили, что считают «странной» жалобу священника. «Получается, можно и тому же Гоголю, у которого дьяк ходил к Солохе, высказывать претензии и многим другим классикам», — сказала представитель театра.

«Метель» стала не первой театральной постановкой, против которой выступили представители Русской православной церкви. В Новосибирске в феврале возбудили административное дело об оскорблении чувств верующих после постановки оперы «Тангейзер» Рихарда Вагнера в местном театре оперы и балета. С жалобой на постановку, действие которой происходит в современности, пожаловался новосибирский митрополит Тихон. В новосибирской версии оперы рыцарь Тангейзер стал кинорежиссером, который снимает эротический фильм с участием Иисуса Христа.